@*********he_67 da die Doku nicht mehr zu finden ist wäre der Name der Doku hilfreich um diese wiederzufinden
Ich habe meinen Fleischkonsum wahrlich stark eingeschränkt. Vermehrt setze ich wenn, dann auf Hähnchen. Benutze für bestimmte Gerichte dann doch Wurst aus dem Laden.Hier eigentlich nur Knacker und Wiener für Suppen. Und geht es an Braten greife ich dann zu Bauernware oder gern auch den Jäger zurück.
Aber mein Speiseplan hat sich eben soweit geändert, das dort Fleisch selten vorkommt.
Was früher oft bei mir lief, waren Gehacktesprodukte , und diese kann ich neurdings sehr gut durch die alternativen Veganprodukte ersetzen , ohne wirklichen Geschmacksverlust dabei zu haben. Und kreiere ich meine Gerichte merken nicht mal eingefleischte Fleischfans, das sie da kein Gehacktes im Essen haben.
Was das Gewissen angeht, konnte ich die Frage diesbezüglich für mich noch nicht entgültig beantworten. Zum einen, weil die Natur sein Jahrmillionen auch Karnivoren förderte und das noch nicht aufgehört hat.
Die Frage liegt da wohl eher im Bewußtseinsentwicklungen der Individuen. Hier haben,so meine Erinnerungen, auch Pflanzen Bewußtseinshandlungen gezeigt. Und ab hier wird es dann ethisch schwer für Veganer.
Der Umgang mit Tieren heute in Industriefarmen ist gelinde ausgedrückt zum kotzen. Und Auflagen zum Tierschutz hier gerade sehr doppelmoralisch.
Aber geht man auf die oben erwähnte natürliche Karnivorenschaft mal ein. diese Tiere jagen und erlegen ihr Essen selber. Und ich bin mir sicher, wenn wir jedem ein Messer in die Hand geben der Fleisch essen möchte, und dieser sein Steak selber aus der lebenden Kuh schneiden muß ,statt mal eben in die steril anmutende Kühltheke zu greifen, würde sich der Fleischkonsum wohl drastisch reduzieren.