Für mich war es wichtig, keine Fleischersatzprodukte zu suchen - bis auf ein paar Ausnahmen. Es gibt es Wurst, die ich gut finde - weil man geschmacklich eben nicht mit rein natürlichen Produkten konkurrieren kann. Auch hier gibt es Ausnahmen. Beim Landgasthof Paulus gibt es einen Linsensalat aus Alblinsen, die so fantastisch schmecken, als wäre geräucherter Speck darin. Tatsächlich ist er jedoch ohne Fleisch zubereitet. Ob vegetarisch oder vegan weiß ich nicht.
Ich bin übrigens eine kleine Carnivore. Ich liebe Fleisch und würde Steaks am liebsten zu allen drei Mahlzeiten verspeisen - ohne Beilagen, versteht sich. Aber aus Vernunftgründen und aufgrund der Konsequenz für die Umwelt durch die Tierhaltung und besonders Massentierhaltung habe ich mein Konsumverhalten umgestellt. Ohne Verzicht geht es eben nicht, möchte man was fürs Klima machen.
Jedenfalls fällt es mir auch sehr schwer, Fleischkonsum herunterzuschreiben.
Alternativ aufs Brot habe ich vegetarische Brotaufstriche in Discountern und Drogeriemarkt für mich entdeckt. Müsli und auch Erdnussmus, Erdnusscreme etc. Schokoladencreme ohne Palmfett ebenfalls. Marmeladen sind nicht so mein Ding aber von den teureren Marken gibt es auch spezielle Sorten, die mir Lust auf mehr machen. Erstmal im Naturjoghurt, dann im Müsli und schließlich habe ich mich daran gewöhnt, sie auch auf dem Brot zu essen
Nudeln mit frischen Tomaten und Mozzarella mag ich sehr. Couscous mit Rosinen. Gebratene Zucchini. Weiter bin ich mit meiner Sammlung an leckeren vegetarischen Rezepten noch nicht. Pfannkuchen mit Apfelstücken, Zimt und Zucker. Waffeln. Geht auch als Hauptgang.
Ich hoffe, dass dir das ein oder andere gefällt.