Guten Morgen....
erstmal an alle und vor allem auch an Lilit!
Du hast geschrieben:
@*****ich
Wenn ich richtig verstanden habe, ihr habt eine Allergie, Zöliakie ist eher eine Autoimmunerkrankung. Es tut mir leid, Leute, dass es euch erwischt hat, vobei ich merke wie gut ihr damit umgehen könnt. Ein Restaurantbesuch ist damit abgehakt, oder? Wie sieht es mit Urlaub bei euch?
Also, Allergie ist das keine, sondern eine Nahrungsmittelunverträglichkeit. Bei einer Allergie könnte man ja medikamtös etwas dagegen machen.
Klar ist es nicht das gleiche wie Zöliakie, aber die Diät an die wir uns halten sollten, ist die die gleiche.
Lieb von dir, daß es dir leid tut, daß es uns erwischt hat. Aber uns geht es soweit gut damit. Wir finden es traurig, daß du es so heftig erwischt hast und so sehr darunter leiden mußt.
Aber eines haben wir auch gelernt... wenn man erstmal weiß was es ist und seine Ernährung umgestellt hat, ist es zwar schon noch manchmal umständlich und lästig, aber man kann etwas tun und das tut gut. Dann läßt es sich leichter ertragen.
Restaurantbesuche... na ja, abgehakt sind die nicht. Man muß halt einfach gucken, was man bestellt. Und in vielen Restaurants ist das kein Problem.... Gut, Italiener ist etwas schwierig... lach. Wobei wir vor gut 2 Wochen zu meinem Geburtstag ein wirklich leckeres italienisches Menue gegessen haben, ganz normal aus der Karte bestellt. Es waren halt keine Pasta und Pizza dabei und wir haben es beide super vertragen.
In den meisten Restaurants kann man statt Nudeln oder Spätzle ja auch Reis oder Kartoffeln haben.
Ein Kaffee hier bei uns bietet sogar einen mehlfreien Nußkuchen an... und sogar nicht mal extra für uns...
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Es werden immer mehr Leute mit solchen Probleme und der Handel und die Gastronomie stellen sich immer mehr darauf ein.
Urlaub... siehe oben...
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Wir waren im Januar im Urlaub... 2Wochen Dominikanische Republik mit All Inclusiv.
Wir haben genügend zu Essen gefunden, auch abwechslungsreich. Denn selbst dort gibt es viel Reis, auch Kartoffeln, Pommes. Fleisch, Fisch, Gemüse, Salat, Obst... sind ja auch unbedenklich. (Gut, bei Obst muß ich aufpassen...)
Und wir haben alles super vertragen.
Wenn es dann doch mal ne Pizza sein muß, dann ab in die Küche... selber Teig kneten.
Das geht alles. Ich möchte auch mal wieder selber Nudeln machen... mit glutenfreiem Mehl. Wobei es die ja auch fertig gibt.
Schwieriger war es, manche Familienmitglieder und Freunde zu überzeugen, daß wir kein Bauernbrot mehr essen. Zur Not haben wir eben ein paar Scheiben von unserem Brot dabei. Michas Eltern besorgen jetzt sogar welches auf Vorrat, damit wir nicht bei jedem Besuch das Brotzeitmachen ablehnen.
Zum meinem Geburtstag den wir mit meiner Familie bei meinen Eltern gefeiert haben, habe ich selber gebacken. Und auch ein Gluten- und Laktosefreier Käsekuchen schmeckt genauso lecker wie ein "normaler".
Ich denke und ich wünsche dir, daß es dir sehr bald besser geht, nachdem du ja nun weißt was du hast und wie du damit umgehen kannst.
Du wirst es sicher genauso schnell lernen wie ich es gelernt habe, was gut ist und was nicht. Und solange es "nur" der Weizen ist, ist es wirklich gut machbar und fast ohne Verzicht möglich, gut zu Essen... und auch gesund.
Wenn du noch irgendetwas wissen möchtest, auch wenn wir ein anderes Krankheitsbild haben, dann frag einfach. Ich teile meine Erfahrungen mit der "Diät" gerne mit dir.
Ganz liebe Grüße und alles Gute
Mone