Büdde schön
Bevor man die Artischocken zubereitet, muss man die obersten Blattspitzen (je nachdem wie zart die Artischocken sind, entsprechend mehr oder weniger) entfernt werden. Ebenso muss das Heu komplett entfernt werden. Gleich nach dem Putzen sollte man die angeschnittene Artischocke in Zitronenwasser tauchen, um zu verhindern, dass sie sich verfärbt.
Bei der traditionellen Art, Artischocken zu essen, werden sie anschließend 25 bis 35 Minuten in Salzwasser mit etwas Zitronensaft gekocht, bis sie so weich gekocht sind, dass sich die einzelnen Blätter leicht abzupfen lassen. Bei Tisch zupft man dann Blatt für Blatt ab, tunkt jedes in eine Sauce ein (beispielsweise aus Essig, Öl und Petersilie) und zieht anschließend mit den Zähnen das weiche Fleisch ab. Aber es gibt noch eine Vielzahl von weiteren, sehr schmackhaften Möglichkeiten, dieses exquisite Gemüse zu genießen.
Bei der traditionellen Art, Artischocken zu essen, werden sie anschließend 25 bis 35 Minuten in Salzwasser mit etwas Zitronensaft gekocht, bis sie so weich gekocht sind, dass sich die einzelnen Blätter leicht abzupfen lassen. Bei Tisch zupft man dann Blatt für Blatt ab, tunkt jedes in eine Sauce ein (beispielsweise aus Essig, Öl und Petersilie) und zieht anschließend mit den Zähnen das weiche Fleisch ab. Aber es gibt noch eine Vielzahl von weiteren, sehr schmackhaften Möglichkeiten, dieses exquisite Gemüse zu genießen.
Die Soßen sind Eurer Phantasie überlassen. Wichtig ist aber:
und zieht anschließend mit den Zähnen das weiche Fleisch ab
schön langsam bitte