Das StollenRezept
Hallo ihr lieben ......
nun finde ich mal die Ruhe hier für euch das Rezept zu schreiben.
Der Vorteig:
600g Weizenmehl 550
300g Wasser
100g Milch
160g Hefe
Alle Zutaten miteinander zu einem homogenen Teig verarbeiten......bitte nicht überkneten sonnst ist der kaputt.
milch Wasser etwas erwärmen und darin die Hefe auflösen.
30min gehen lassen
Hauptteig:
900g Weizenmehl 550
500g Butter
2g Salz
16g Vanille(Pulver,Backaroma)
12g Zitronenaroma (Dr.Oetker)
4g Bittermandel
4g Orangenaroma
Der Vorteig wird mit den ganzen Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
Wichtig ist das die eingeweichten zutaten erst ganz zum Schluss dazu kommen sonst habt ihr Brei.
Zum einweichen:
1000g Rosinen
50g Zitronat
50g Orangenat
50-100g Rum
4g Vanillearoma
das kann ruhig 1-2 Wochen vorher in eine Schüssel in den Kühlschrank
160g gehackte Mandeln mit etwas Butter rösten
den Teig danach zu gleich großen Stücken abwiegen und noch etwas gehen lassen.
den Backofen auf 200°C vorheizen 5 min anbacken und dann auf 150°C ca. 45 min Backen, der Stollen sollte mind. 92°C Kerntemperatur haben.
Abkühlen lassen und mit aufgelöster Butter bestreichen.
eine Mischung aus Zucker und Puderzucker machen und den Stollen mit der oberen Seite hineinlegen.... nach belieben weiter mit der Mischung abzuckern..............
Ich wünsche euch viel Spaß beim backen
solltet Ihr fragen haben könnt Ihr euch gerne Melden
LG Jay