Marmelade (Grundrezept) nach Hermine Klein
2kg Erdbeeren
700g Honig vom Imker
2 Zitronen(ungespritzt)
Agar-Agar als Geliermittel
die gewaschenen Erdbeeren aussortieren (nur die besten Früchte kommen auf die Waage und in den Topf) 2 kg in den Topf und aufs Feuer, während des Erhitzens zerstampfe ich die Früchte mit einem Erdäpfel Stampfer (dadurch bleiben kleinere Fruchtstücke erhalten und es wird kein Mus), Saft der Zitronen (damit die Früchte die Farbe erhalten) und Honig dazu und dann unter ständigem Rühren richtig aufkochen - ca. 3-4 min (muss richtig wallen-auf spritzer achten ist sauheiss) Hitze zurücknehmen und nun den weißen Schaum komplett abschöpfen (kann gegessen werden ist aber für längere Lagerung nicht geeignet) danach das Agar Agar nach Packungsangabe (gibt Flocken und Pulver) vorbereiten und in die Masse einrühren – noch mal kurz aufkochen und sofort in Gläser füllen. (Ich „impfe“ die Gläser mit Alkohol und zünde ihn an und verschließe sie, solange die Flamme noch brennt – dadurch verbrenn der Restsauerstoff und die Haltbarkeit erhöht sich
(Ich habe im Sommer 2017 ein Glas Powidl aus 1995 im Keller gefunden und der war einwandfrei)
fertig – die Gläser bis zur vollständiger Abkühlung mit einem Küchentuch zudecken und stehen lassen und nicht hin und her stellen.
wichtig: tadellose Früchte-Sauberkeit bei Topf und Gläsern (ich habe einen „Weitling“ aus Kupferlegierung - reagiert schneller auf Temperatur Änderungen- mit dem ich nur Marmelade zubereite und sonst nix) die Gläser und die Deckel kurz vorher im Geschirrspüler (auch wenn sie schon sauber sind) reinigen (ist wegen der Keimfreiheit wichtig)
dieses Rezept kann im Prinzip mit allen Früchten „verwirklicht“ werden – auch Kombinationen sind möglich.