Ich steuere ein altes Rezept aus dem Mittelalter bei .
Es heißt von guten Essig und wie man den machen soll .
Nimm Weintrauben um den St .
Michalestag ( 29 September ),
bevor sie ganz reif sind und zerdrücke sie mit den Händen und nimm ein glasiertes Peck ( Schüssel ) und tue es darein und setzt es an die Sonne und tue dann die Hülsen davon und gieß das Geläuterte ( die Flüssigkeit )
in ein Fässlein, das sauber und schön ist .
Und Schwenk es mit dem allerbesten Wein den du bekommen kannst und lass das Fässlein wieder trocken werden
und tue den zuvor beschriebenen Wein in das Fässlein, nicht gar zu voll und lass es in der Wärme stehen, so hast du den allerstärksten Essig und der heißt in der Apotheke Acetum fortisimum ( stärkstet Essig ) .
Alter Essig bildet eine Haut die man wie folgt verwenden kann .
Man tut sie in eine Schüssel und lass sie gut dörren .
Danach stoße sie klein wie Mehl
und tue das in ein Büchslein, das rein sei oder in ein Säcklein und trag es mit dir, wohin tu willst, und wenn du essen willst, so zu das Pulver in ein Schüsselein und gieß Wein daran .
So ist es guter Essig und besser als gemeiner ( gewöhnlicher )
Essig .
So macht man Weinessig :
Tu alten Erin halbvoll in ein Fässlein und setz es an die Sonne
oder besser noch zum Feuer.
Laß es an der Wärme stehen so wird es ein guter Essig .