Aus medizinischer und naturwissenscaftlicher Sicht betrachtet, dürfte es unmöglich sein, Rohrstock zu desinfizieren. Holz hat eine viel zu poröse Oberfläche, in der jede Menge Keine sitzen, die man - selbst beim Einlegen in eine Desinfektionslösung - erwischt.
Mindern, klar, kann man die Keimzahl, doch niemals wirklich desinfizieren.
Wenn jemand Rohrstöcke nur kurz mit Desinfektionsmittel abwischt, so hat das a(aus mikrobiologischer Sicht) mehr symbolischen und psychologischen Effekt als es wirklichen einen entscheidenden Wert hat.
Und Flecken, die z. B. von Blutströpfchen stammen, bleiben ohnehin. Was ich auch nicht schlimm finde. Zumal ein Rohrstock ja eh nicht das ewige Leben hat, wenn man ihn intensiver einsetzt.
Kommt hinzu, daß die Desinfektionslösung die Struktur des Stocks schädigt, was in einer kürzeren "Haltbarkeit" endet. (Was ja auch nicht tragisch ist, wenn es einem um die Verminderung der Keimzahl geht.)
Was das Salz angeht: Da müßte man schon relativ hohe Anteile Salz nehmen (siehe z. B. Haltbarmachen bei Salzgurken). Ein paar Eßlöffel auf eine Wannevoll reicht da ebenfalls mit absoluter Sicherheit nicht.
Wobei - man kennt das ja vom Meerwasser - Salzwasser auf die Dauer sehr aggressiv ist.