Da bringe ich mich auch gern ein
Seit ca zwei Jahren plane ich, meinen alten Kaminofen durch einen Küchenofen zu ersetzen.
Und jetzt ist es so weit- am Freitag hab ich ihn bestellt!
Ich hab hier offene 65 qm, in denen ich immer mit dem Kaminofen zugeheizt, bzw in Ferien oder freien Zeiten ganz mit Holz geheizt habe.
2021 läuft die Zulassung meines ca 35 Jahre alten Kaminofens aus - er muss ersetzt werden.
Ich bin inzwischen im Vorruhestand und kann oft durchgehend Holz auflegen und so heizen.
Nach langem überlegen hab ich mich für einen Rizzoli Ofen mit 8 KW Leistung entschieden - die Südtiroler sind wohl ziemlich gut in Sachen Küchenöfen.........hab das mit dem Kaminkehrer geklärt, der sich den Ofen ebenfalls angesehen hat und glaube, ich habe gut entschieden.
Sehr wichtig war mir, neben der Optik (der Ofen steht dann im offenen Wohn-Esszimmer, in der Nähe des Esstischs) eine große, gut schamottierte Brennkammer. Dazu ein Backofen, der genügend Platz auch mal für einen großen Braten oder einige Brote bietet.
Dazu natürlich das große Kochfeld.
Ich heize hauptsächlich mit Scheitholz (Kiefer, Birke, dann über Nacht oder bei Abwesenheit mit Buche und anderem Hartholz, sowie mit Hartholzbriketts). Zum anschüren mit dünnen Scheiten und Ökoanzündern.
Ich freu mich sehr darauf, von September bis April/Mai immer einen heißen Backofen und eine heiße Herdplatte zur Verfügung zu haben! Ich koche so gern und finde es sehr spannend!
Mit ausschlaggebend für meine jetzige Bestellentscheidung war, dass die Mwst bis Ende des Jahres noch niedriger ist, dazu ein satter Preisnachlass und Skonto............das fällt bei dem Preis für einen guten Ofen schon in's Gewicht.