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Wildkräuter

****ca Mann
6.140 Beiträge
Wildkräuter
Wildkräuter im Frühling :

Wer kennt welche, und in welchen Speisen finden sie bei euch Verwendung?


Das erste Gänseblümchen hab ich heuer schon verzehrt und ich muss sagen es war "köstlich" *blumezupf*


Gänseblümchen: auch Maßliebchen, Tausendschön oder Augenblümchen genannt.
Auch als "kleine Schwester" der Arnika bekannt.

Wirkt : Blutreinigend, wassertreibend und schleimlösend.



Mythologie:
Die ersten drei im Frühling genossenen Gänseblümchen sollen das ganze Jahr vor Krankheit schützen.

Drei mit dem Mund abgebissene Blümchen sollen bei Magenproblemen helfen.

Die Blume der Göttin Freya, ein Symbol für Fruchtbarkeit und Neubeginn. *blume*
*****tis Frau
1.052 Beiträge
Freu´ mich schon ...
... auf den ersten Röhrlsalat. Das sind die jungen Blattrosetten des Löwenzahns - kräftig, leicht bitter im Geschmack und beim Putzen bzw. Waschen nicht gerade das reinste Vergnügen. Gemeinsam mit warmen Erdäpfeln und Kürbiskernöl aber ein Genuss.
am ....
....meisten freu ich mich auf den bärlauch. *essen*

aber eigentlich kann man so ziemlich alles essen, was dann so wächst.

*freu*
*****ske Mann
348 Beiträge
Brennesselsuppe
Brennesselsuppe – die Feine
1 große Zwiebel
20 g Butter
300 g Junge Brennesselblätter, überbrüht und kleingehackt
0,5 l Fleischbrühe
200 g Schmelzkäse
Muskatblüte, Pfeffer, Salz
Zwiebel hacken und andünsten, wenn sie gut Farbe annehmen schadet, das auch nicht, Vorbereitete Brennnesseln zugeben und mit Brühe aufgießen gut 5 Minuten kochen lassen. Danach Schmelzkäse hineingeben und unter ständigen rühren nochmals durchkochen, mit Pfeffer und Muskat abschmecken.
Als Variante kann noch angebratenes Mett oder klein geschnittene, angebratene Mettenden zugefügt werden. Das Fleisch würde dann vor der Zwiebel angebraten, die Zwiebel hacken zufügen und andünsten……..
*****ske Mann
348 Beiträge
Giersch
Giersch-Eintopf
750 g durchwachsener Speck, geräuchert
1 L Wasser
500g Giersch Stiele
750g Kartoffeln mehlig kochend
Salz, Pfeffer, Muskat, Schmand
Den Speck in Scheiben schneiden und ca. 30 Minuten in dem Wasser kochen, die geschälten klein geschnittenen Kartoffeln zugeben und mit kochen, die Gierschstiele in 1-2 cm lange Stücke schneiden und nach ca 10 Minuten zufügen, und zu Ende kochen. Zum Schluss noch mit den Gewürzen abschmecken und den Schmand zufügen, wer möchte, kann den Schmand durch Sahne ersetzen.
*****ske Mann
348 Beiträge
Dandelion
Dandelion / Löwenzahn

Löwenzahblütengelee
Man nehme ein Litermaß voll Blütenblätter nur die gelben keine grünen dabei, koche sie mit einem Liter Wasser fünf Minuten sprudelnd, nehme den Topf vom Herd und lasse ihn 24 Stunden geschlossen stehen. Seihe -die Blüten ab und drücke den Kloß der übrig bleibt gut aus. Messe die Flüssigkeit ab und mische sie mit Gelierzucker nach Herstellerangaben und füge beim Aufkochen noch den Saft einer Zitrone hinzu. Fülle die kochende Masse in Twiststoffgläser, gebe mit einer Pipette einige Tropfen reinen Alkohols darauf, zünde ihn an und verschließe sofort die Gläser, drehe sie um und verfahre wie gehabt.
Die Blüten können Käfer enthalten, deswegen lege sie verkehrt herum auf ein weißes Tuch und warte ein Weilchen, damit die Tiere sich verziehen können, dann teile die Blüte, dass Du nur die gelben Fasern bekommst, die zur “Pusteblume“ werden.
****ca Mann
6.140 Beiträge
Feldjaeger *bravo* deine Rezepte sind immer wieder
"Spitzenklasse"!!!!

Vielen Dank *roseschenk*


Der Giersch ist auch einer meiner Lieblinge *ja*

Und Brennessel ... *schleck*
****ca Mann
6.140 Beiträge
Haartinktur
.....mit der Kraft des Frühlings *blume* !

2 Handvoll frische Birkenblätter
1 Eßl. frische Brennesselwurzeln
2 Eßl. frische Brennesselblätter
1/2 Eßl. frischen Rosmarin

Tinktur herstellen.:
Alle Pflanzenteile kleinschneiden, in ein Schraubglas geben und mit 38% Alkohol (Gin,Vodka...) auffüllen.
ca.28 Tage stehen lassen (tägl.schütteln)
...durch einen Kaffeefilter o.ä. abseihen -
- und 1:1 mit Wasser verdünnen.

Täglich die Kopfhaut damit einmassieren.


*huebschmach* aprica
*****ske Mann
348 Beiträge
?
*nachdenk* geht das auch von innen *gruebel*
****ca Mann
6.140 Beiträge
Ok *lol* das ist jetzt keine typische "Wildkräuter Speise", aber......

....mei, wenn`s schön macht *zwinker* !

Man(n), Frau auch , könnte diese Tinktur auch tropfenweise einnehmen.

Das geht natürlich auch *ja*
****ca Mann
6.140 Beiträge
Das nenn ich jetzt mal eine schnelle Reaktion *top*

Feldjaeger *blumenschenk* .....
*******773 Frau
37 Beiträge
aprica wofür ist die Tinktur denn gut,was bewirkt es?
Brennessel ist ja immer gut für die Kopfhaut,aber da bin ich jetzt neugierig..
****ca Mann
6.140 Beiträge
BIRKE - (Blätter oder Saft) fördert den Stoffwechsel, die Zellerneuerung und vitalisiert. Fördert den Haarwuchs und hilft gegen Schuppen.

BRENNESSEL - gegen Haarausfall ..... u.v.m.

BIRKENSAFT kann man auch gewinnen, indem man ein etwa 3 -4 cm tiefes Loch in den denn Stamm bohrt, ein dünnes Röhrchen (z.B. Strohhalm) in des Bohrloch steckt und den Saft in ein Auffanggefäß (Flasche) fliessen lässt.
So kann man, je nach Grösse des Baumes bis zu 4 Liter Birkensaft gewinnen.
Das Loch danach wieder gründlich mit Baumwachs verschliessen - der Baum "blutet" sonst aus!!!!!!!

WICHTIG *alarm* NUR IM FRÜHLING wenn der Baum "im Saft steht".

Das gewonnen Wasser im Kühlschrank aufbewahren und bald
(2 Wochen *nixweiss*) aufbrauchen.
Kann man trinken oder als Haarspülung verwenden.




blondie773 - zufrieden *nachdenk*
****ca Mann
6.140 Beiträge
blondie773 - Tinktur bewirkt das gleiche .....

(nur mit Alkohol *haumichwech* )
*****tis Frau
1.052 Beiträge
... vor der Fleischweihe
bzw. Osterspeisensegnung am Karsamstag noch schnell in einen Graben mit munterem Gebirgsbächlein ... Schneefelder noch ringsum, auf Ruhigwasser noch zarte Eisdecken ... die ersten kleinen Blättchen von frischer Brunnenkresse -

ein Schmaus dann später bei der Osterjause mit den hart- oder wachsweichgekochten Eiern und etwas Mayonnaise *schleck*
****ca Mann
6.140 Beiträge
Brunnenkresse
Alkestis *sonne* das war eine sehr schöne Beschreibung, wie du die Brunnenkresse gefunden hast..... *liebguck* ..

Aber, weist du auch was über die Inhaltsstoffe dieser *schleck* Pflanze?
****ca Mann
6.140 Beiträge
Bärlauch
Bärlauchpesto *top*

125 g Bärlauch (sehr fein geschnitten)
30 g Parmesankäse (feingerieben)
50 g Pinienkerne (leicht geröstet)
125 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer

Alle Zutaten miteinander vermischen und in Gläser füllen (nicht ganz vollmachen)
Dann mit Olivenöl aufgießen.
Vorsicht, darauf achten, dass keine Luftbläschen in den Zwischenräumen sind.
Bei Bedarf, nach einer kurzen Zeit nochmal Öl auffüllen.

Kühl und dunkel aufbewahrt hält das Pesto ca. 6 Monate.

*smile* WENN man es nicht vorher auf - isst ..... *smile*

Mahlzeit *essen*
****ca Mann
6.140 Beiträge
Das Pesto kann auch mit anderen Kräutern hergestellt werden -
gleiche Zutaten nur andere Kräuter *blume*

Im Moment gibt es sehr viel Brunnenkresse - wächst an Bächen - super gut,
sau scharf *schleck*
Viele Vitamine: A-C-D-E sowie Kalium - Eisen - Bitterstoffe und Senföle.


Das fertige Pesto eignet sich auch super für Suppen : Kartoffelsuppe herstellen und kurz vor dem servieren ein oder zwei Löffel Pesto einrühren (nicht mitkochen!!!)


*alarm* Vorsicht *alarm*

Die Brunnenkresse NUR an fließenden Gewässern sammeln. Bäche die durch Weiden von Widerkäuern fließen - unbedingt meiden !
Diese Pflanzen sind manchmal von Larven des Grossen Leberegels befallen !!!
**********Magic Mann
19.024 Beiträge
Themenersteller 
übrigens...ich ersetze die pinienkerne auch mal durch geröstete sonnenblumenkerne...schmeckt ebenfalls saulecker *schleck*
****ca Mann
6.140 Beiträge
SUPER Idee *bravo* - könnt von mir sein *haumichwech*
****ca Mann
6.140 Beiträge
Wenn ich Zeit hab ess ich täglich wieder eine Handvoll frische Brunnenkresse vom Bach *schleck* ..
****ha Frau
6.274 Beiträge
Danke liebe @Fire...
...dass Du auf meinen Wunsch diesen Thread wieder aufgemacht hast.

Hach, hier ist ja noch so viel Platz für so viele schöne Wildkräuter. *rotfl* *blume*

In dieser ersten Jahreshälfte wachsen und gedeihen die meisten ausleitenden und blutreinigenden Kräuter, so dass ich mir immer einen riesigen Vorrat sammel, den trockne und somit meinen Ganzjahresbedarf decke.

Heute habe ich auf einer Lichtung weitab jeder Zivilisation, (es ist schon herrlich, dort überhaupt hinzumaschieren) Blüten vom Frauenmantel und vom Ehrenpreis gesammelt.

Beide Pflanzen sind so was von vielseitig einsetzbar, wissen sicher auch ganz viele von euch, aber das würde jetzt hier den Rahmen sprengen.
Daher bleibe ich jetzt mal bei ausleitend und blutreinigend, wie oben schon gesagt. Ähm... geschrieben. *zwinker*

*blume*
Die Lichtung
Die Ernte
*******illa Frau
808 Beiträge
Holunderwahn beginnt
bei mir: Holunderblüten verarbeiten: Tee, Sirup, Gelee, Ersatzhonig....
****ha Frau
6.274 Beiträge
Sirup. *schleck*
Zusammen mit Secco... *party2*
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