Habe aus meinem Buch
Ritterspeisen
Ein Rezept aus dem Mittelalter
Da ich mich mit Früh - Hoch - Spätmittelalter mit Ausläufern in die Renaissance beschäftige .
Hanfbier
Als Bitterstoffe für die Bierbrauerei dienten von altersher
Hanfgewächse ( Cannabaceae )
zu denen neben dem Hopfen auch
der Hanf zählt .
Mit der Kultivierung des Hopfens
auf breiter Basis seit dem 12 Jahrhundert hat der Hopfen den Hanf als Bierzutat abgelöst.
Mit dem Erlass des bayerischen Herzogs im Jahre 1516, für Bier
nur mehr Wasser, Hopfen und Malz einzusetzen, ist der Hanf fast gänzlich aus der Brauwirtschaft verschwunden .
Soweit der Hintergrund .
Zutaten :
1,2 kg Braumalz
1 kg Honig
100 g weibliche Hanfblüten
5 g obergärige Hefe
20 Liter Wasser
Zubereitung :
Den Honig in 2 Liter Wasser auflösen und die Hanfblüten in die Lösung geben .
Die Lösung einige Minuten kochen .
Diese Lösung mit den Hanfblüten in einen sterilisierten Braubottich
geben und das vorher verflüssigte Malz dazugeben .
Das Rohbier umrühren und mit Wasser auf 22 Liter auffüllen.
Die Hefe auf das Rohbier streuen,
damit der Gärprozess einsetzen kann .
Den Braubottich verschließen
( nicht zu dicht wegen der Gärgase ) und 10 Tage zum gären beiseite stellen .
Das reife Bier kann nun abgefüllt werden.
Dazu muss man vorher noch filtern ( Kaffeefilter ) um die Blüten und Trübstoffe zu entfernen .