Frischkäse aus Joghurt
Zutaten:
500g Joghurt im Pfandglas, je reifer, desto besser (geht auch mit Dickmilch)
1 Tl Salz
nach Belieben 1 Tl Kräuter, Tomatenflocken, Chilli oder sowas
Material:
1 langstieliger Löffel, 1 kleiner Topf, 1 Küchensieb, 1 Nussmilchbeutel oder Käseleinen oder sauberes Küchentuch, 1 Tellerchen, das in das Sieb passt und ein Stein, eine Tasse oder ein Marmeladenglas o.ä. zum Beschweren
Wir verwenden weiche Nussmilchbeutel und eine Keramik-Käselaibform (Käsekumme) 500ml sowie ein mittelgroßes Käseleinen.
Zubereitung:
Nussmilchbeutel und Käseleinen 3 Minuten in kochendem Wasser sterilisieren (machen wir aber auch nicht immer). Käserei aufbauen (s.u.) und das Käseleinen und den Nussmilchbeutel in die Käseform oder in ein Sieb einlegen
Joghurtglas öffnen, Salz und Kräuter mit einem sauberen Löffel einrühren,
in den Nussmilchbeutel einfüllen, Nussmilchbeutel zuziehen und oben zusammendrehen,
leicht beschwert 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen, gelegentlich abgelaufene Molke abgießen.
Sollte die Joghurtmasse zu flüssig sein und durch den Nussmilchbeutel durchsickern, kann man sie in einen passenden Topf füllen, einen Esslöffel Zitronensaft oder Apfelessig einrühren und die Masse langsam erwärmen, bis sie gerinnt. Nur sanft rühren, sonst werden die Flocken zu klein und der Käse später zu trocken. Manchmal reicht es auch, das Käseleinen doppelt zu nehmen und für die ersten Stunden nicht zu beschweren.
Am nächsten Tag:
fertigen Frischkäse auf einen Teller oder in eine Schüssel stürzen
Nussmilchbeutel unter fließendem Wasser mit einem Tropfen Spülmittel reinigen
Den Nussmilchbeutel oder das Käseleinen nicht mit Weichspüler in der Waschmaschine waschen! Einfach mit einem Tropfen Spüli unter fließendem Wasser auswaschen oder eben ohne Weichspüler und mit mildem Waschmittel in der Maschine waschen.
Der Frischkäse lässt sich geschmacklich weit variieren, mit getrockneten Kräutern, Bärlauch, Rosa Pfeffer, Chilli, Ananas u.v.m.
Best Frischkäse ever!