Brot selber backen
Brot (Basisrezept)Als Grundlage des Teiges nimmt man in Summe ca. 500 g Mehl (Dinkel, Roggen, Weizen ... egal ob ausgemahlen oder Vollkorn), Haferflocken, Kleie, Nüsse oder Körner je nach Geschmack und Verträglichkeit. Teile des "Mehls" können auch zB durch gegarte gestampfte Kartoffeln, Möhren oder anderes relativ trockenes Gemüse ersetzt werden.
Man gebe ein Päckchen Trockenhefe, etwa 1 Tl. Salz, 1-3 Tl. Zucker oder Honig (nach Geschmack auch mehr)dazu. Ggf. mit Gewürzen (Brotgewürz, Bockhornklee), Schinkenwürfel, geröstete Zwiebeln oder trocken Früchte aufpeppen. Mit dem Rührgerät gut trocken mischen.
Mit lauwarmen Wasser vermischen, die Konsistenz sollte nicht zu fest werden!
Im Backofen mit einem Handtuch zugedeckt bei 50 Grad ca. 25 Minuten gehen lassen. Noch mal leicht Mengen und in eine geeignete Form füllen und noch mal 15-25 Minuten bei 50 Grad gehen lassen.
Den Backofen bei Unter- und Oberhitze auf 180-200 Grad vorheizen und das Brot ca. 25-35 Min ge nach Teig backen, bis die Stäbchenprobe nicht mehr klebt. Den Backofen ausschalten und das Brot noch ca. 20-30 Min im Ofen lassen. Danach rausnehmen und aus der Form stürzen.
10 Min abkühlen lassen und die erste (zweite, dritte) Scheibe frischen Brotes mit Butter geniessen.
Heutige Trocken- und Frischhefen brauchen nicht nach alter Sitte angemengt werden und vorgehen. Beide können dem Teig direkt zugegeben werden und auch Salz stört die Hefen nicht mehr.
Brot, insbesondere bei Verwendung von Weizenmehl, wird bekömmlicher, je länger der Teig ruhen kann. Sensible Menschen können den Teig dann bei Zimmertemperatur länger gehen lassen, auch über Nacht.
Das gezeigte Brot besteht aus Dinkelmehl, Haferflocken, Haferkleie, ein wenig Leinsamen und es wurde Brotgewürz hinzugefügt.
Arbeitszeit ca. 20 Min., der Weg zum Bäcker dauert länger. Ruhezeit ca. 45 Min. Backzeit ca. 45-60 Min.
Ich backe in letzter Zeit mein Brot wieder selber, weil es besser schmeckt, ich es vielfältiger variieren kann, mir bekömmlicher ist und ich weiß, welche Zutaten es enthält. Ich verzichte gerne auf Lebensmittelhilfsstoffe wie Rieselhilfen, Aromen etc., die oft nicht deklariert werden (müssen).