Allergien, Intoleranzen, gesundheitliche Diät....
Hallo,wegen eines Erkrankungsfalles in meiner Bekanntschaft habe ich hier nach entsprechenden Rezepten und Tipps gesucht und leider nichts dergleichen finden können (oder übersehen??).
Ich denke, dass gesundheitliche Einschränkungen bei den Nahrungsmitteln gar nicht so selten ist und sich hier bestimmt das eine oder andere Mitglied über entsprechenden Austausch von Rezepten und Tipps freuen würde.
Ich möchte zunächst mit einem Rezept für ein Brot beginnen das keinerlei Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe auskommt und daher für Fibromyalgie- und Magen-/Darmerkrankungen hervorragend geeignet ist:
Mandel-Körner-Brot (Mengenangaben für 1 Brot)
1 Würfel Hefe (42 g)
100 g Mandelstifte
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Kürbiskerne
500 g Weizenvollkornmehl
2 EL Balsamicoessig
2 TL Salz
sowie etwas Fett/Butter und Mehl für die Form
Gesamt 2757 kcal, 104 g Eiweiß, 119 g Fett, 315 g Kohlenhydrate, 73 g Ballaststoffe,
0 mg Cholesterin
Zunächst die Hefe in einem halben Liter lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl, das Salz, die Mandelstifte, die Kürbiskerne und die Sonnenblumenkerne in einer ausreichend großen Schüssel gut vermischen (ein paar der Kerne und Stifte zurückbehalten um sie später in der Backform zu verteilen)... Danach die aufgelöste Hefe und den Essig zugeben und die Masse zu einem cremigen Teig verrühren. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 15 min aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze aufheizen (Umluft 200 Grad, Gas Stufe 4-5). Eine Kastenform mit ca. 30 cm gut ausfetten und mit Mehl bestäuben. Danach einige der zurückgelegten Kerne und Stifte auf dem Formboden verteilen und den Teig einfüllen. Die restlichen Kerne und Stifte auf dem eingefüllten Teig verteilen.
Nun das Brot ca. 50-60 Minuten backe, danach aus der Form stürzen und abkühlen lassen (um zu prüfen ob das Brot schon fertig gebacken ist einfach mit einem Finger auf die Unterseite des Brotes klopfen. Klingt es hohl, ist das Brot fertig. Andernfalls nochmals für einige Minuten ohne Backform in den Ofen legen).