Morbus Crohn
Hallo Freunde dieses etwas anderen Forums.Ich habe MC, scheinbar in schwacher Ausprägung. Mein Arzt sagte mir es gäbe kein Befall am Ein- und Austritt des Dünndarms, sondern nur im Dickdarm ein Bereich. Ich hatte dadurch Hauterscheinungen, unkontrolliertes Gewebewachstum (an wenigen Stellen) und natürlich einen flüssigen Stuhl. Erst nach meiner Prednisolon-Behandlung und Eisen-Infusion ging es mir vor etwa einem Jahr langsam wieder besser. Dazu kommt eine Ernährungsumstellung. Ich esse keine Milchprodukte und glutenhaltige Getreidearten mehr und wenig Fleisch sowie Zucker. Gemüse und Obst sind meine Hauptnahrungsmittel. In flüssiger Form sind sie bekömmlicher und einfacher vom Darm umsetzbar (mit dem Mixer). Damit hab ich mich aber noch nicht näher beschäftigt, wie gut die Mikronährstoffe dabei erhalten bleiben.
Zwei Lebensmittel haben mir bisher besonders geholfen:
Möhren - Gewebewachstum hörte auf wahrscheinlich wegen Beta Carotin und den daher von Bakterien gebildeten Vitaminen (soll möglicherweise besser als B-Vitaminpräparate sein)
gebackene Banane - Reduzierung der Schmerzen im Darm und aller Hautausschläge. Dies soll funktionieren, da die erhitzte Stärke das Wachstum von Buttersäure-Bakterien anregt, welche bei MC-Patienten um einiges geringer vorliegen. Diese Bakterien fungiert wohl auch als Schutzschicht der Darmwand.
Was kennt ihr denn so? Ich vermute, dass auch einige Kräuter helfen könnten. Da es ja unterschiedliche Verdauungstypen und diverse unbekannte Ursachen für MC gibt, wird wohl nicht alles bei jedem helfen. Ich bin noch relativ am Anfang meiner Ernährungsexperimente.
Was habt ihr für Erfahrungen mit Probiotika etc.?
beste Grüße
LaBlue