Mercimek Köfte
Immer wieder lecker, für Teens, Gäste, Wochenende ...
Mercimek Köfte
Für 10-12 Nocken
300 g roten Linsen, 500 ml Wasser,
250 g feiner Bulgur, 3 EL Tomatenmark, ca. 100ml Passata (gewürzt),
2 mittelgroße Zwiebeln,
1-2 Zehen Knoblauch
4 EL Olivenöl,
2 Frühlingszwiebeln, 1 TL Chilipulver,
3 Spitzpaprika/Spitzpeperoni,/Paprika
1 Bund glatte Petersilie gehackt,
1 Bund gehacktes Koriandergrün, 1 Bund Pfefferminze gehackt,
Salz, Pfeffer und Paprikapulver nach Geschmack,
1 EL Kreuzkümmel, Salatblätter zum anrichten
1. Linsen kurz abbrausen, abtropfen lassen, mit Wasser in einen Topf geben und ca. 15 Minuten kochen bis die Linsen das Wasser aufgesogen haben. Bulgur zu den Linsen geben und bei schwacher Hitze ca. 3-5 Minuten unterrühren, ziehen lassen, dann neben der Herdplatte 10-15 Minuten ausquellen lassen. Tomatenmark (oder bereits gewürzte Tomatensauce) zu Bulgur und Linsen geben und verrühren.
2. Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein hacken und im Öl goldgelb anbraten
3. Frühlingszwiebeln waschen und klein hacken. Paprika waschen, entkernen und
fein hacken. Alles zu Bulgur und Linsen geben und vermischen. Petersilie, Koriander, Minze, Salz, Pfeffer, Chilipulver und Kreuzkümmel zur Mischung geben und gut vermengen. Bällchen oder längliche Nocken daraus formen.
4. Auf einem Teller Salatblätter platzieren und die Köfte auf den Salatblättern anrichten. Zitrone achteln und den Teller damit verzieren.
Zeit: ca. 60 Min.
Pro Nocke ca. 230 kcal
10 g EW, 5 g F, 35 g KH