Mediteraner Seitanrollbraten
Dieses Rezept möchte ich euch nicht vorenthalten, hab ich vor ca. 1 Jahr aus anderen Rezepten inspiriert selbst kreiert...
Zutaten für ca. 4 Personen (2 Stücke pro Person)
3 kleine Tassen Seitanfix
2 EL Sojamehl
1 EL Edel - Hefeflocken
3 EL Tomatenmark
1 - 2 TL Salz
1 - 2 TL Pfeffer
1 EL Paprika Edelsüß
Basilikum getrocknet
Oregano getrocknet
1 Schuss Sojasauce
ca. 150 ml Wasser
ca. 50 - 100 ml Olivenöl
Füllung:
5 EL Tomatenmark
3 EL Olivenöl
2 EL Bärlauch Brotaufstrich (z.B. EnerBio)
ca. 8 in Kräuter u. Öl eingelegte Knobizehen
1 halbes kleines Glas schwarze Oliven
1 halbe Zwiebel
evtl. etwas Salz u. Pfeffer
So wirds gemacht:
Am besten erst die Füllung zubereiten. Knobis, Oliven u. Zwiebel in Würfel, bzw. kleine Stücke schneiden.
Tomatenmark, Olivenöl, Bärlauch Brotaufstrich und etwas von dem Knobiöl vermischen. Evtl. noch einen Schuss Wasser dazu. Das kleingehackte Gemüse mit untermischen.
Für den Seitanteig, die trockenen Zutaten mit den nassen Zutaten vermischen. Der Teig sollte eine feste Konsistenz haben, damit man das ganze auch rollen kann, er sollte aber nicht Gummiartig sein.
Den Seitanteig auf Backpapier legen und lang ziehen, fast so lang wie das Backpapier und ca. die Hälfe an Breite.
Darauf dann die Oliven - Knobi Mischung streichen und nun das ganze wie eine Roulade zusammenrollen. Backpapier umzuwickeln und mind. 2 Schichten Alufolie.
Das kommt dann für ca. 1 1/2 Stunden bei 180 Grad in den Backofen.
Den Braten aus den Ofen nehmen und noch bis zum weiteren Gebrauch in der Alufolie ziehen lassen. Ich habe den Braten nachher in einer Soße wieder aufgewärmt.