Für Personen mit Sojaallergie/ Sojaunverträglichkeit (gibt es meines Wissens nach beides) ist Lupine aber nur eingeschränkt zu empfehlen, da es zu ähnlichen Reaktionen wie bei Soja kommen kann. Deshalb vermutlich auch der Hinweis, dass es allergen wirken kann.
Wie oben schon diskutiert, muss man einfach bei den Zutaten schauen. Es gibt solche und solche Lupinenprodukte, also welche mit vielen ungesunden Inhaltsstoffen und andere Produkte, die einen guten Kompromiss darstellen. Weil ich eine Milcheiweißunvertröglichkeit habe, das ist was anderes als Laktoseintoleranz ;-), darf ich keinerlei Milchprodukte essen, also auch nichts von Ziege, Schaf etc.
insofern freue ich mich über Alternativen, vor allem, wenn sie nicht so einen starken Eigengeschmack haben wie Kokos oder Soja. Und so verwende ich Lupinenprodukte eben auch, also ab und an, aber nicht in großen Mengen.
Ich bin mir sicher, dass Lupine aufgrund der regionalen Anbaubarkeit noch deutlichen Aufschwung haben wird, zumindest ist die Produktvielfalt in den letzten ein, zwei Jahren deutlich größer geworden.
Ich habe sogar eine Art Sojasaucenersatz aus Lupine gefunden, also genauso hergestellt wie Sojasauce, heißt ohne fiese Zusatzstoffe. Vielleicht auch interessant für Leute, die Soja nicht vertragen, weil es ja kaum Alternativen zu Sojasauce gibt und man diese eben einfach für bestimmte Gerichte benötigt.