Die Leber ist am Stoffwechsel unserer Nahrung beteiligt, nicht nur bei der Verarbeitung von Alkohol und Fetten.
Quelle
https://www.krebsgesellschaft.de/onko-internetportal/basis-informationen-krebs/krebsarten/andere-krebsarten/leberkrebs/anatomie-und-funktion.html
Die Leber ist das zentrale Stoffwechselorgan des Körpers und erfüllt lebenswichtige Aufgaben:
Sie produziert bis zu einem Liter Gallenflüssigkeit pro Tag und leitet diese – die Gallenblase dient als Zwischenspeicher - über den Gallengang in den Zwölffingerdarm ein. Die Galle ist für die Verdauung von Fetten notwendig.
Sie nimmt die aus dem Darm kommenden verdaulichen Stoffe auf und verwertet sie. So baut die Leber zum Beispiel das mit der Nahrung aufgenommene Eiweiß in körpereigenes Eiweiß um, speichert Kohlehydrate und versorgt die Körperzellen über das Blut mit Nährstoffen.
Sie dient als Entgiftungszentrale des Körpers: Schadstoffe, Alkohol, Medikamente und auch bestimmte körpereigene Substanzen werden in der Leber um- und abgebaut und auf diese Weise „unschädlich gemacht“.
Sie bildet die Ausgangsprodukte für die Bildung der Sexualhormone und körpereigener Fette, stellt Faktoren der Blutgerinnung her, baut alte Blutkörperchen ab und speichert Eisen. Auch an der Regulation des Blutzuckerspiegels, der Eiweißstoffe und der Blutfette ist die Leber beteiligt.
Die Funktion der Leber ist essentiell: ohne Leber können wir nicht leben.
Heute weiß man auch, dass Fructose in der Leber verstoffwechselt wird (im Gegensatz zu Glucose über das Insulin der Bauchspeicheldrüse). Zuviel Fructose kann in der Leber als Fett eingelagert werden. Deswegen empfiehlt es sich, auf den Fructose Gehalt der Nahrung zu achten.
Zur Unterstützung der Leber Funktion eignen sich ungesüße Kräutertees, wie man sie gerne bei der Frühjahrskur verwendet:
Löwenzahn
Brennnessel
Birkenblätter
Gänseblümchen
Nahrungsmittel zur Unterstützung der Leber sind alle Bittergemüse, weil sie die Gallenproduktion anregen:
Rosenkohl
Endiviensalat
Artischocken
Brokkoli
Chicorée
Ingwer
Radicchio
Rucola
In meinen Heilkräuter Büchern wird bei Leber Problemen auf die Verwendung von Mariendistel als Tee hingewiesen. Wer die Pflanze nicht kennt, kann in Apotheken auch Tees und Präparate aus Mariendistel kaufen.