@*******r_oo
Ich überbrühe die Tomaten, entferne anschließend die Haut und das Kerngehäuse. Das Fruchtfleisch lasse ich langsam mit ein wenig Wasser ( das der Topfboden bedeckt ist) vor sich hinköcheln, so ca eine Stunde. Ab und zu in den Topf schauen, mal umrühren. Irgendwann hat es die perfekte Konsistenz für eine Tomatensoße und irgendwann hast du fast keine Flüssigkeit mehr im Topf, nur noch ne dicke Pampe, Tomatenmark.
Dann spüle ich Gläser mit kochend heißem Wasser aus, Deckel nicht vergessen! , fülle das heiße Mark in die heißen Gläser, Deckel drauf. Gläser sofort auf den Kopf stellen. Vorsicht alles sehr heiß, immer mit Ruhe und Vorsichtig arbeiten.
Das ist mein Grundprinzip, aus dem Tomatenmark lassen sich tolle Soßen und auch Ketchup herstellen.
Möchte ich Ketchup, dann einfach das Mark mit Essig, Salz, Zucker und Gewürzen ( Chili) würzen und anstatt in Gläser kommt das Ketchup heiß in Flaschen, selbes Prinzip.
@***_r
Die getrockneten Chilis grob klein schneiden und dann ab in die Gewürzmühle.
Ich überbrühe die Tomaten, entferne anschließend die Haut und das Kerngehäuse. Das Fruchtfleisch lasse ich langsam mit ein wenig Wasser ( das der Topfboden bedeckt ist) vor sich hinköcheln, so ca eine Stunde. Ab und zu in den Topf schauen, mal umrühren. Irgendwann hat es die perfekte Konsistenz für eine Tomatensoße und irgendwann hast du fast keine Flüssigkeit mehr im Topf, nur noch ne dicke Pampe, Tomatenmark.
Dann spüle ich Gläser mit kochend heißem Wasser aus, Deckel nicht vergessen! , fülle das heiße Mark in die heißen Gläser, Deckel drauf. Gläser sofort auf den Kopf stellen. Vorsicht alles sehr heiß, immer mit Ruhe und Vorsichtig arbeiten.
Das ist mein Grundprinzip, aus dem Tomatenmark lassen sich tolle Soßen und auch Ketchup herstellen.
Möchte ich Ketchup, dann einfach das Mark mit Essig, Salz, Zucker und Gewürzen ( Chili) würzen und anstatt in Gläser kommt das Ketchup heiß in Flaschen, selbes Prinzip.
@***_r
Die getrockneten Chilis grob klein schneiden und dann ab in die Gewürzmühle.