Hallo 🙋🏽♀️
Milchkefir ist nicht einfach .
Weil sehr vieles ausschlaggebend ist.
Die schützende , aber Sauerstoffgebende Abdeckung.
Den Behälter mega gut desinfizieren, das sorgsame aussuchen der richtigen Milch.
Ich nehme Heumilch, und gebe kochendes Wasser in das Glas, indem der Kefir später lagern soll. Gieße es aus , lass es erkalten , ohne das etwas ins Glas fliegt .
Ich decke es mit Papierküchentüchern ab, mache einen Gummi über das Tuch, was über der glasöffnung liegt , damit nix in die Kefirkultur kommt.
Aber, von Mensch zu Mensch gesprochen , gebe ich ehr die Zimmerwarme Milch in das Glas, damit ist es schonmal runter gekühlt.
Die Kefirknollen spüle ich vor dem ersten Gebrauch gründlich ab.
In einem Plastiksieb, und nehme die Knollen mit einem Plastiklöffel, den ich vorher ebenfalls mit kochendem Wasser übergossen habe (oder einfach lang genug in den Wasserkocher gehalten habe) aus dem Sieb und lasse sie langsam in die Milch gleiten .
Danach sofort wieder abdecken, damit nix hinein fliegt und stelle das Glas an einen dunklen Ort ab, der zimmerwarm ist.
Nach 2/3 Tagen, je nach Menge der verwendeten Knollen , wird das Ganze dickflüssig.
Das heißt, der Kefir arbeitet fleißig.
Wenn alles etwas breiig ist , dann ist es Zeit alles zu „ernten“.
Und das immer mit Sorgfalt und mega guter Hygiene.
Oft , ist meiner Wetterfühlig und kippt bei einem Wetterumschwung.
Daher, habe ich immer ein kleines Gläschen mit Ersatzknollen im Kühlschrank .
So , das war eine kurze Anleitung , wie ich es mache.
Gutes Gelingen!