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Kefir selber machen

******_69 Paar
6.596 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Kefir selber machen
Wer von euch hat schon versucht gesunden Kefir selbst herzustellen und welche Erkenntnisse habt ihr dabei gemacht?


*********frau Frau
9.261 Beiträge
Ich habe es gemacht. Man muss den Kefirpilz täglich "füttern". Ich wusste zum Schluss nicht mehr, wohin mit dem vielen Kefir und habe den Pilz schließlich verschenkt.
*********frau Frau
9.261 Beiträge
Aber vielleicht habt ihr hier tolle Rezepte mit Kefir.
*********l2014 Mann
503 Beiträge
Ich habe die Festellung machen müssen, das es nur mit naturbelassener Milch funktioniert. (zB aus Brodowin)
Sobald die Milch irgendwie behandelt wird, schmeckt der Kefir bitter. Da ich selber keine Milch mehr trinke und mir der Aufwand "zu groß ist um dann mal Kefir zu haben", habe ich es bleiben lassen.
***ie Frau
5.110 Beiträge
Gruppen-Mod 
Hallo 🙋🏽‍♀️

Milchkefir ist nicht einfach .
Weil sehr vieles ausschlaggebend ist.
Die schützende , aber Sauerstoffgebende Abdeckung.
Den Behälter mega gut desinfizieren, das sorgsame aussuchen der richtigen Milch.

Ich nehme Heumilch, und gebe kochendes Wasser in das Glas, indem der Kefir später lagern soll. Gieße es aus , lass es erkalten , ohne das etwas ins Glas fliegt .
Ich decke es mit Papierküchentüchern ab, mache einen Gummi über das Tuch, was über der glasöffnung liegt , damit nix in die Kefirkultur kommt.
Aber, von Mensch zu Mensch gesprochen , gebe ich ehr die Zimmerwarme Milch in das Glas, damit ist es schonmal runter gekühlt. *g*
Die Kefirknollen spüle ich vor dem ersten Gebrauch gründlich ab.
In einem Plastiksieb, und nehme die Knollen mit einem Plastiklöffel, den ich vorher ebenfalls mit kochendem Wasser übergossen habe (oder einfach lang genug in den Wasserkocher gehalten habe) aus dem Sieb und lasse sie langsam in die Milch gleiten .
Danach sofort wieder abdecken, damit nix hinein fliegt und stelle das Glas an einen dunklen Ort ab, der zimmerwarm ist.
Nach 2/3 Tagen, je nach Menge der verwendeten Knollen , wird das Ganze dickflüssig.
Das heißt, der Kefir arbeitet fleißig. *freu2*
Wenn alles etwas breiig ist , dann ist es Zeit alles zu „ernten“.
Und das immer mit Sorgfalt und mega guter Hygiene.
Oft , ist meiner Wetterfühlig und kippt bei einem Wetterumschwung.
Daher, habe ich immer ein kleines Gläschen mit Ersatzknollen im Kühlschrank .


So , das war eine kurze Anleitung , wie ich es mache.


Gutes Gelingen! *hi5*
***_r Mann
1.974 Beiträge
Gruppen-Mod 
Da bin ich ganz bei @*********frau
Die schiere Menge an Kefir würde mich schnell überfordern.
Für eine Pause lässt sich der Pilz aber auch einfrieren.

Er wird doch aber auch immer mehr?
Kann dieser Pilz auch anders verwendet werden. Schmoren oder braten, Pillzpulver für Soßen?
***ie Frau
5.110 Beiträge
Gruppen-Mod 
Ich trockne ihn immer auf der Heizung, wenn er einfach Zuviel geworden ist, nehm ich was weg. . *zwinker*
Dann passt es wieder , mit der Menge.
Oder esse ihn einfach so.
Oder, ich pack welchen für den „Winterschlaf“ in den Kühlschrank.
*****ia9 Frau
1.595 Beiträge
Gruppen-Mod 
@****e1
Ist das nicht ein bissi zu viel des Guten?
Ich vergleiche das mal mit den Kindern. Meine sind am Bauernhof aufgewachsen und da war es normal, dass der Sand im Sandkasten auch Mal gegessen wurde oder der Regenwurm verspeist würde. Krank waren sie eher nicht und Allergien haben sie auch nicht gekannt.
Also ich arbeite sauber, (im gewerblichen auch gerne nach HACCP) Wasser ist jedoch ausreichend. Zuviel Desinfektion kann den natürlichen Organismus zerstören.

Ich hatte meinen Kefir in einem Glas Mal mit 1/4 oder 1/2 l Milch und dann im sauberen Kunststoffsieb gespült und wollte ich Mal nix essen, dann einfach in den Kühlschrank gestellt.
Hin und wieder habe ich die Knolle geteilt, wenn sie mir zu groß war - meistens weitergegeben/verschenkt.
Leider habe ich derzeit keine Knolle, ABER nächste Woche bekomme ich eine - freu mich schon sehr darauf.
**********silon
5.849 Beiträge
Ja, ich einmal gaaaanz früher zu Studentenzeiten. Du musst halt den Pilz ordentlich pflegen und regelmäßig auch spülen und jeden Tag mit frischer Milch füttern. Aber ich habe gar keine Ahnung, ob die heutige hochpasteurisierte Milch überhaupt noch funktioniert?

Ich fand den Kefir damals oberlecker. Aber da ich heutzutage größtenteils auf Kuhmilch in flüssiger Form verzichte (aus zum Trinken und auch gar kein Joghurt mehr), ist so ein Projekt nix mehr für mich.

Du brauchst dann halt auch Abnehmer für den beständig heranwachsenden Pilz oder du hast mit schlechten Gewissen dann einen gewissen Teil weg, ...
******_69 Paar
6.596 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
@**********silon , der Kefirpilz selbst ist auch essbar. *zwinker*
***ie Frau
5.110 Beiträge
Gruppen-Mod 
Finde ich keinen kostenlosen, dankbaren Abnehmer , wandert der Pilz in meinen Mund . *smile* *hi5*
Zitat von ******_69:
@**********silon , der Kefirpilz selbst ist auch essbar. *zwinker*

**********silon
5.849 Beiträge
ah, okay. und wie bereitet ihr den dann zu?
***ie Frau
5.110 Beiträge
Gruppen-Mod 
Garnicht .
Da sonst die wertvollen Probiotica zerstört werden .
Und die sollen ja in meinem Darm Gutes tun. *zwinker*

Alles Liebe *wink*
**********silon
5.849 Beiträge
Rezepte ... habe gerade mal geschaut, aber ich hab die nicht getestet. ... ^^

https://www.chefkoch.de/rs/s0/kefir/Rezepte.html
******_69 Paar
6.596 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Wussten nicht, dass man soviel mit Kefir machen kann, wer hat sich schon einmal an solchen Rezepten versucht?
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