Hier mal ein leichtes Essen fürs Wochenende:
Zanderfilet auf mediteranem Gemüse im Ofen gebraten
Zutaten:
500 gr. Zanderfilet mit Haut, Fischgewürz,
1 Paprika rot,
1 kleine Zucchini,
1 Zwiebel,
1 Tomate,
2 Knoblauchzehen,
Rosmarin, 3 eßl. Olivenöl, etwas Butter, Pfeffer a.d.M.( nach Belieben 2 Scheiben Speck)
Vorbereitung: Paprika, Zucchini und Tomate in kleine 2x2 cm grosse Stücke schneiden, Zwiebel schälen und danach der Länge nach achteln,, Knoblauchzehen klein schneiden.
Zubereitung: Olivenöl in die Pfanne, Zwiebel kurz etwas anbraten, Paprika, Zucchini, dazu Knoblauchwürferl, etwas Rosmarin ( 1 kl. Zweig) oder italienische Kräutermischung dazu, alles kurz mitbraten, danach die Tomatenwürfel hineingeben und diese Mischung in eine feuerfeste Form -Porzelan oder Glas, für mehrere Gäste auf ein tiefes Ofenblech leeren.
Möchten man zum Zander etwas krossen Speck reichen, so stellt man die Pfanne nur zur Seite, diese wird etwas später noch benötigt.
Nun den Zander mit Fischgewürz würzen und ihn auf dem Gemüse mit der Haut nach oben anrichten.
Im vorgeheizten Backrohr bei 190° je nach stärke des Fisches ca. 15 bis 20 Minuten braten. Nach 10 Minuten die Butterstückchen auf den Zander geben, um so eine knusprige Haut zu erhalten. Zur gleichen Zeit wie die Butter dazugegeben wird, den Bauchspeck bei ¾ Hitze richtig kross anbraten, abtupfen mit Küchenkrepp und beim Anrichten auf den Fisch legen.
Als Beilage passen hervorragend mitgebratene Kartofferl. Einfach Kartoffeln im Ganzen kochen, schälen, der Länge nach achteln und im Backrohr mitbraten.