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Maschinen und Geräte

******_69 Paar
6.600 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Maschinen und Geräte
Hier könnt ihr alles über eure bevorzugten Maschienen und Geräte, auch anderen Küchenutensilien posten die ihr für die Zubereitung von Teigen, Füllungen, Backen oder ähnlichem benötigt. *top*

Busserl desire_69 *knuddel*
********anzl Mann
548 Beiträge
Ja ich hab eine (Getreide)Mühle

Das wichtige beim Kauf ist darauf zu achten wie das Mahlwerk beschaffen ist

Stahlmalwerk - hat den Vorteil dass man(n) (fast) alles damit mahlen kann ohne die Maschine zu gefährden - hat aber den Nachteil dass das Mahlergebnis von Getreide nicht optimal ist

Naturstein - hat den Nachteil dass (eigentlich) nur Getreide damit gemahlen werden kann weil z.B. bei Nüssen die Poren verkleben würden und der Stein ziemlich schnell kaputt wäre - aber den Vorteil dass das Mahlergebnis fast schon professionell (also ausgezeichnet) ist


Ich bin vor drei Jahren von Edelstahl auf Naturstein umgestiegen und bin voll zufrieden
********paar Paar
942 Beiträge
@sissisfranzel
ergänzen will ich nur: Jedes Mahlwerk unterliegt im Laufe der Jahre einer Abnutzung, lässt nach. Das eine früher, das andere später.
Der Abrieb ist im Mahlgut!
********anzl Mann
548 Beiträge
Der Abrieb ist im Mahlgut

Stimmt noch ein Grund (also für mich) eher einen Naturstein zu wählen *top*
Getreidemühle

Habe vor über 30 Jahren mir eine Getreidemühle
mit Steinmahlwerk zugelegt.

Die Maschine hatte bis Heute noch keine Reparatur
für mich ist das Mahlergebnis top, selbst wenn entsprechende
Gewürze wie Kümmel, Fenchel Koriander benötigt werden
mische ich diese beim Mahlen unter das Getreide
und schadet dem Stein nicht.

Die Abnutzung nach dieser Zeit ist minimal, habe vor
Weihnachten das Mahlwerk auseinandergenommen
und die Steine mit Druckluft gereinigt, so wie
ich es sehe halten die Steine nochmals 30 Jahre.

VG Maybach56
Habe mir im Herbst eine Knetmaschine zum
Teig herstellen für Brot zugelegt.

Nach Anfänglichen kleinen Problemen
wie z.B. das am Boden das Mehl nicht untergemischt wurde.

Bin ich zwischenzeitlich sehr zufrieden
kann auf einmal 3,5-4 Kg Mehl auf einen Hub
kneten lassen, daraus werden ca. 3 Brote.

Das schöne dabei ist wenn einmal alle Zutaten
in der Knetschüßel sind wird noch einmal Kontrolliert
ob sich alles gut vermischt hat. Danach kann man
andere Dinge tun denn nach ca. 30 Minuten kneten
schaltet de Maschine automatisch ab.
******_69 Paar
6.600 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
@Maybach56
Welche Getreidemühle hast du denn da?
Kann man mit dieser auch Mohn mahlen?
Wie fein kann man das Getreide mit deiner Maschiene mahlen?

*danke*

Busserl desire_69 *knuddel*
@******_69

kann Euch zwecks dem Mohn alleine keine Auskunft geben,
sicher wenn der Mohn zwischen dem Getreide ist.

Mehl hat nicht so fein wie bei Weizenmehl 405
aber annähernd komme ich dahin

Auf der Maschine steht die Fa.Bösen

Auf der Werbeseite von Bösen
ist ein Video wo sie Kieselsteine mahlen

würde ich nie tun, aber sie weisen daraufhin
das in der Weizen/Roggen frucht auch
mal kleine Steine sein können und dies Ihrem
Mahlwerk nicht schaden würde.

Habe noch einige Fotos angehängt
VG Maybach56
Type
Mühle
Stein
********paar Paar
942 Beiträge
Die hatten wir auch fast 30 jahre *g*
Jetzt hawos, Mühle 2. Sind sehr zufrieden
******_69 Paar
6.600 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Wir überlegen uns auch eine Hawos zuzulegen. *g*
Geraete
Habe auch noch ein echte hand muhle da
von stein usw
*********rsson Mann
188 Beiträge
Utensilien
So eine alte Bösen-Mühle haben wir auch noch, von den Schwiegereltern abgestaubt, aber nur für Getreide. Mohn und Sonnenblumenkerne etc. gehen durch die Kornquetsche, die hat Stahlwalzen, da geht das. Und unsere treue Küchenmaschine für ca. 1,5kg Teig (auch schwerern) ist die MUM 8. Meiner Mutter hab ich jetzt ne MUM4, das Ding ist so lommelig, das ist mit 750g Hefeteig überfordert!
******160 Paar
206 Beiträge
Wir haben eine Getreidemühle Hawos Oktagon 2,
Eschenfelder Getreideflocker Tischmodell für den Wohnwagen und Komo Flocman - elektrische Flockenquetsche.
Alle Maschinen möchten wir nicht missen, sind täglich im Einsatz
******_69 Paar
6.600 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Zitat von ******160:
Wir haben eine Getreidemühle Hawos Oktagon 2,
Eschenfelder Getreideflocker Tischmodell für den Wohnwagen und Komo Flocman - elektrische Flockenquetsche.
Alle Maschinen möchten wir nicht missen, sind täglich im Einsatz

Auf was legt ihr beim Einkauf von Getreidemühlen eure Aufmerksamkeit?

Was soll sie können und wie soll sie beschaffen sein?

*knuddel*
********paar Paar
942 Beiträge
Auf Steinmahlwerk, leise und schnell
******160 Paar
206 Beiträge
Hallo desire_69
Auf was legt ihr beim Einkauf von Getreidemühlen eure Aufmerksamkeit?

Was soll sie können und wie soll sie beschaffen sein?

Am besten ist halt ein Steinmahlwerk. Der Flocman hat ein Stahlmahlwerk...Schnitzer empfiehlt Steinmahlwerke, weiß jetzt aber nicht mehr warum.

Die Getreidemühle muss stufenlos verstellbar sein einen großen Trichter haben und schnell das Mehl mahlen können. Wenn möglich auch Mais mahlen können - das kann nicht jede da die Körner ziemlich hart sind.
******_69 Paar
6.600 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Ja, Maiskörner sind sehr hart sein, wenn sie richtig trocken sind, wie sieht es mit Mohn aus?
Steinmahlwerke haben welche Vorteile, vielleicht wegen der Temperatur, Abrieb oder ähnlichem, gegenüber Edelstahl?
********anzl Mann
548 Beiträge
Steinmahlwerk = lässt sich genauer einstellen und der Stein gibt kleinste mengen an Mineralien ins Mahlgut ab

Mohn = sollte nicht im Steinmahlwerk verarbeitet werden es verkleb den Stein und macht ihn unbrauchbar
*********egler Paar
1.540 Beiträge
Wir haben seit dem April 2019 eine MT5 von Salzburger Getreidemuehlen an Bord. https://getreidemuehle.com/d … die-biologische-alternative/

Wir wollten erst eine andere Salzburger Getreidemuehle haben aber in der Kommunikation mit Salzburger Getreidemuehlen empfahl man uns wegen der Benutzung an Bord und Lnagstreckensegeln die MT5. Wir sind 100% zufrieden. Wir bekamen, auch wegen der Seeluftumgebung, die allererste MT5 in Eiche.

Die MT5: https://getreidemuehle.com/d … er-getreidemuehle-mt5-eiche/

Das Natursteinwerk ist sehr gut. Was man genau mahlen kann, kann man auf der Homepage finden. Wir haben die Liste an Bord.

Zweimal war der Roggen an Bord etwas zu feucht und das Mahlwerk verklebte. Ein Handvoll Reis hat das Mahlwerk, binnen Minuten wieder gereinigt. Dann den Roggen im Backofen getrocknet.

Wir lagern das Getreide in der Bilge wo etwa Seewassertemperatur + 1 - 3 grd hat. (Nie gemessen nur geschaetzt). Das Getreide lagert in Leinensaeckchen. Als der Roggen zu feucht war, war noch in den original Papiertueten verpackt. Wir VERMUTEN derzeit das Leinensaeckchen besser sind auch bei Luftfeuchtigkeit.

Wir betreiben die Muehle an Bord ueber den Inverter mit Solarstrom. Funktioniert perfekt.

Im naechsten Jahr werde ich die Muehle noch in einem Stauschrank festeinbauen (Schiffe schaukeln) so dass ich einfach mahlen kann ohne die Muehle zum Mahlen in die Pantry zu tragen.
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