Zitat von **********shine:
„Passe ich hier hin?
Diagnose reaktive Hypoglykämie. „Ruhe“-BZ von 90-105, bei kohlenhydratreicher Mahlzeit (z.B. Spaghetti Bolognese gestern) schiesst der BZ nach 45min-1h hoch auf 225, und stürzt dann innerhalb von 35min auf 62 ab. Jup, ein Sturz von mehr als 150 in sehr kurzer Zeit und dementsprechend geht es mir dann… ich habe dann die nächsten 24h Arbeit, den BZ am Achterbahn fahren zu hindern (hoch, runter. Hoch runter).
...
Hey und willkommen in der Gruppe.
Wenn ich mal meine Erfahrungen mit meinem Körper und Essen als Vergleich anlege, hab ich diese Gedanken:
Nach 45 Minuten ist so die Zeit wo dein Körper Nudelware resorbiert hat, das passt also grob. Wobei es schon etwas spät ist, also normalerweise geht es schon nach 30 Minuten aufwärts.
Der Absturz ist mutmaßlich auf zu viel Insulin zurück zuführen.
Wenn ich Nudeln esse, spritze ich am Anfang nur für 1/3 der Menge Kohlenhyrate, da der Rest nicht so schnell resorbiert (verarbeitet) wird, wie das Insulin wirkt. Ich spritze also später Insulin nach.
Das was du beschreibst klingt so, wie wenn ich für einen großen Telller Nudeln wo zB 50 g Kohlenhydrate drauf sind spritze, durch viel Fett im Essen aber langsamer resorbiert wird als das Insulin Wirkungskurve hat.
Ins Blaue geraten: Dein Körper haut die richtige Menge Insulin raus, aber zu schnell. Was eigentlich nicht sein sollte.
Wenn du einmal im Bounce-Effekt (hoch-tief-hoch-tief wieder klar kommen) bist, ist das für mich Typ1 Diab auch immer schwer wieder gerade zu kommen.
Kohlenhydrate als Menge zu reduzieren (zb mit Kichererbsen-Nudeln) und wenn KH dann mit möglichst wenig Fett in Verbindung (da das verzögert) könnte dir evtl helfen.