Hi,
Ich habe letztes Jahr (im Mai) auch einen Gutschein zu einem Braukurs bekommen und diesem wenig später auch direkt eingelöst. Der Kurs fand in der Kommunbrauerei Kulmbach statt. Eine super Lokation mit richtig schönem Biergarten. Auch der Braukurs war sehr schön, allerdings musste ich mich nach dem Kurs dennoch ein wenig mehr informieren. Wenn 20 Man einen Kurs besuchen kann man gar nicht alles fragen was man möchte.
Kurz darauf habe ich mir das erste Equipment geholt. Gärbottich, Einkocher, Läuterblech usw..
Seit dem braue ich leidenschaftlich gerne und probiere mich durch die verschiedenen Bierstile. Pilsner, Helles, IPA, Belgisch Witt, Schwarzbier, Irish Red Ale usw.
Ein Bier ist es bisher immer geworden, manchmal sogar richtig gut.
Wenn mal etwas nicht so gut gelungen ist wie ich mir das vorgestellt habe, hab ich das immer gleich als Anlass genommen mit damit intensiver zu beschäftigen. So kommt man von Wasserwerten, über verschiedene Malze bis hin zur Lagerung immer wieder zu neuen Erkenntnissen. Das ist ein Punkt der mir am Brauen so gefällt. Easy to learn, hard to master.. Man lernt nie aus.
Ich habe leider nicht viel Platz für das Brauen. Gerade meine Küche ist winzig. Also musste ich mir etwas einfallen lassen. Ich habe mir dann eine "Brau-Anlage" im rollbaren Regal gebaut. Wo ich schon dabei war, habe ich es auch gleich mit der CraftbeerPi-Steuerung versehen.
Einen Lieblingsbierstil habe ich beim Brauen im Moment noch nicht. Dafür faszinieren mich die unterschiedlichen Stile zu sehr. Ich möchte noch viele davon ausprobieren. Gestern erst habe ich z.B. ein Himbier
gebraut. Ok bis hier hin ist es erstmal nur ein Weizen mit recht hohem Anteil Pilsner Malz, aber wenn die Hauptgärung vorbei ist wird es noch mit Himbeeren gestopft.
Ich habe mich in den letzten Wochen mal mit einem vollkommen selbst zusammen gestelltem Rezept beschäftigt. Heraus kam ein Pilsner-Rezept das ich bald das erste mal brauen werden. Ich bin gespannt wie das dann schmeckt.
Mit der bisherigen Anlage komme ich im Jahr über die 2 hl leider noch nicht hinaus. Sobald ich noch ein wenig mehr Erfahrung gesammelt habe und ein Rezept mit zuverlässig immer wieder dem gleichen Ergebnis brauen kann ziehe ich ein Upgrade der Anlage in Erwägung.
BTW: Wenn es mal wieder möglich ist, werde ich auch wieder Brau-Messen und ähnliches besuchen. Zuletzt war ich auch der Homebrew in Bayreuth
Hier noch ein paar Bilde von meiner Anlage.