„Kochen mit Whisky
Hallo zusammen,
Auf
Stollenbruch mit Espressokaramell, mariniertem Whisky-Vanille-Apfelkompott und weisser Schokolade-Whisky-Creme, lecker! Zum Einsatz kam ein ganz normaler 12er Glenfiddich, der steht immer im Schrank für Besucher, die einen guten Whisky nicht zu würdigen wissen und am liebsten mit Cola trinken würden. Zum Kochen ist er perfekt und außerdem war er vor knapp 40 Jahren meine Einstiegsdroge in die Welt des Single Malt Whiskys!
„Kochen mit Whisky
Hallo zusammen,
bin immer auf der Suche nach guten Rezepten mit Whisky. Wäre doch schön, sich hier auszutauschen und gegenseitig zu inspirieren!
Mache mal gleich den Anfang, gab es doch bei uns heute
Stollenbruch mit Espressokaramell, mariniertem Whisky-Vanille-Apfelkompott und weisser Schokolade-Whisky-Creme, lecker! Zum Einsatz kam ein ganz normaler 12er Glenfiddich, der steht immer im Schrank für Besucher, die einen guten Whisky nicht zu würdigen wissen und am liebsten mit Cola trinken würden. Zum Kochen ist er perfekt und außerdem war er vor knapp 40 Jahren meine Einstiegsdroge in die Welt des Single Malt Whiskys!
Auf mehrfachen Wunsch hier noch ergänzend das Rezept, dass sich mannigfaltig variieren lässt:
Stollenbruch mit Espressokaramell, mariniertem Whisky-Vanille-Apfelkompott und weisser Schokolade-Whisky-Creme, lecker!
ZUTATEN UND ZUBEREITUNG
Apfelkompott
2 kleine oder ein großer Apfel
Zitronensaft
1 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
2 EL Apfelsaft
20 ml Whisky (Lowland oder Speyside bevorzugt, nicht torfig oder rauchig)
1 Stange Bourbonvanille
3 EL Mandelstifte
Apfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke von ca. 8 mm Kantenlänge schneiden. Etwas Zitronensaft unter die Apfelstücke mischen.
Im Topf Zucker und Apfelsaft mischen und erhitzen, kurz eindicken lassen (ca. 2 Min.), dann den Whisky, die Apfelstücke und das Vanillemark aus der Stange dazugeben. Erst mit geschlossenem (5 min.), dann mit geöffnetem Deckel garen, bis die Äpfel weich sind, aber noch etwas Biss haben. Apfelkompott mit den gehackten Mandelstiften mischen.
Weiße Whiskey-Creme
80 g weiße Schokolade
30 ml Whisky (Lowland oder Speyside bevorzugt, nicht torfig oder rauchig)
10 ml flüssige Sahne
20 g geschlagene Sahne
10 ml Sahne und 10 ml Whisky mischen. Schokolade in kleine Stücke hacken und über dem Wasserbad im Whisky-Sahne-Gemisch langsam schmelzen. Etwas abkühlen lassen und mit dem restlichen Whisky verrühren (ca. 10 bis 20 ml je nach persönlichem Geschmack).
Die Whiskey-Creme zehn Minuten ins Eisfach stellen, dann herausnehmen und die geschlagene Sahne unterheben. Anschließend ca. 20 Min. in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren die Konsistenz testen. Die Creme ist opulent und relativ fest. Zu fest für Deinen Geschmack? Dann rühre einfach vorsichtig noch etwas flüssige Sahne unter.
Kaffeekaramell
6 EL Zucker
1 EL Espresso
Den Zucker in einer dünnen und gleichmäßigen Schicht auf den Boden einer Pfanne oder in einen Topf (mit dickem Boden) geben und bei mittlerer Hitze schmelzen. Den vollständig geschmolzenen Zucker leicht bräunen lassen.
Den heißen Espresso einrühren. Weiter rühren, bis das Karamell wieder vollständig flüssig ist und es dann die Hälfte großflächig und dünn auf das Papier streichen. Unter das restliche Karamell soviel Espresso unterrühren, dass sich eine dickflüssige Karamellsoße ergibt.
Stollen
ca. 100 g Christstollen [auch möglich mit Panettone oder Shortbread, dann dem Apfelkompott mit Whisky und Zitrone marinierte Rosinen hinzufügen]
ANRICHTEN
Zunächst den Stollen mit den Fingern in feine Stücke reißen, dann die Fetzen gut mit den Karamellsplittern mischen. Mit der Mischung die Böden von acht Dessertgläsern bedecken.
Auf diese Bodenschicht setze locker mindestens zwei gehäufte Esslöffel des Apfelkompotts. Dann mit einem Teelöffel je einen großen Klecks Whisky-Creme auf das Kompott setzen, mit etwas Karamellsoße beträufeln - fertig