bretonische Pute
ich mache mal den anfang, da ich mich darauf schon heute wieder freue:
bei uns gibt es immer
bretonische pute :
man nehme :
1 pute ( gewicht je nach der anzahl der esser )
1 bund salbei
1-2 kochäpfel
zwiebeln
eingeweichte rosinen
2-3 fleischbrühwürfel
brathähnchengewürz ( kann man sehr schön selber mischen: 1 teil paprika, 1 teil curry, 1 teil salz )
1 flasche einfachen rotwein zum ablöschen und die sosse
zubereitung :
pute ausnehmen und waschen
innen und aussen mit brathähnchengewürz versehen
zwiebeln und kochäpfel zerkleinert in die pute geben
ebenso die eingeweichten rosinen
und auch das ganze bündchen frischen salbei
dann pute wieder zunähen, damit das ganze nicht rausrutscht
pute anbraten von beiden seiten
ablöschen mit rotwein ( alkohol verkocht später )
falls es reste gibt bezgl.der zutaten, diese einfach im bräter neben die pute legen
das ganze im bräter in den backofen, je nach grösse des tieres für einige stunden auf ca. 150° bis 180° garen
fleischbrühwürfel dazu geben für die würze
ab und an etwas wasser dazu geben, damit ihr eine schöne sosse bekommt
in abständen immer wieder mit dem sud übergiessen
als abschluss zum anbinden der sosse nehme ich mondamin, das ist viel günstiger als fertiger sossenbinder
wenn dann nach ca.1 std. der duft anfängt durch die wohnung zu ziehen, ja dann fängt für meine familie und mich schon irgendwie weihnachten an.
als beilage schmeckt sehr gut :
rotkohl und rohe klösse
oder:
spargel, kartoffel und eben alles was euer herz begehrt.
guten appetit
cl