Stichwort <Mischkultur>
Im www sind über die Suchmaschine Deines Vertrauens allerlei Tabellen für die hochgezüchteten Gemüsesorten leicht zu finden.
Schwieriger ist es mit den
alten Sorten, die oft weniger Nährstoffe und Bewässerung beanspruchen. (Die spezialisierten Bio-Saaten-Versender haben manchmal wertvolle Literaturhinweise bzw. Bücher in ihren Programmen.)
Ggf. empfiehlt sich ein Beet, auf dem gemeinsame Aussaat, ähnlich der Permakultur, versuchsweise beobachtet wird (dann ist es sinnvoll, die gleichen Sprösslinge an einer anderen Stelle getrennt stehen zu haben, schon der Unterscheidung gegenüber unerwünschten Kräutern wegen).
Die grobe Regel, zusammen zu pflanzen, was klassisch auch zusammen gekocht bzw. gegessen wird, kann hilfreich sein.
Es wirken allerlei Faktoren ...wer z.B. zunächst den Boden umgräbt, muss eben ein paar Jahre Geduld haben, bis sich die Organismen der unterschiedlichen Schichten rekultivieren konnten. Mein Lieblingswerkzeug ist eine alte Stein- oder Rübengabel mit sechs, sieben Zinken zum Auflockern, sobald der Frost aus dem Boden gewichen ist und die Rotwürmer sich die Häcksel vom Gemüseputzen holen können sollen.
Mehr Fragen als Antworten - ich wünsche Euch gutes Gelingen! - ln