Essig ansetzen
hallo zusammen!ich mach keinen essig selber, sonder setz den an. nehm also fertigen essig und veredle den mit früchten oder kräutern.
und zwar folgendermaßen:
ein 5 l rexglas zur hälfte oder auch nur 1/3 - je nach geschmack und intensität der früchte/kräuter füllen (früchte gewaschen und notfalls entkernt - kräuter im ganzen oder grob gehackt) mit einem guten mostessig (gibts hier bei vielen bauern die ihren most zu essig vergären) oder weissen balsamico essig aufgießen (min. 3 liter) das glas gut verschließen, 2 wochen hell und warm stehen lassen und immer wieder schütteln, abseihen durch ein sieb, dann noch mal durch ein passiertuch seihen - in flaschen füllen und im dunklen keller lagern, hält sich so einige jahre.
so hab ich folgende essige angesetzt:
erdbeer (zuchterdbeeren und walderdbeeren gemischt)
schlehen (vorher frieren und andrücken)
marillen
himbeer
heidelbeer (vorher etwas andrücken im glas)
bärlauch
brombeer
hollerblüten (jetzt grad wieder ganz aktuell! die vorher nicht waschen und bei trockenem wetter ernten - dann gehen die guten pollen nicht verloren)
diese essige passen herrlich zu blattsalaten - aber auch zu bohnen oder raunasalat (rote beete) bärlauch passt gut zu gurkensalat, bzw. nehm ich die auch mal für speisen zum würzen. tomatensalat mit einem fruchtigen essig mag ich sehr!