Glutenfreies Brot
Vorbereitung Sauerteig: 1EL Kichererbsenmehl und 1 EL Maismehl (wirklich Maismehl und nicht Maisstärke!) und 4 EL Wasser miteinander verrühren, in einem locker verschlossenen Gefäß, eingepackt in Tücher an einen warmen Ort stehen lassen. Am nächsten Tag die gleiche Menge hinzugeben und am 3. Tag wiederholen. Der Teig sollte da schon gut aufgegangen sein und säuerlich riechen. Am 4. Tag mit der doppelten Menge verrühren und am 5. Tag ist er Einsatzbereit.
Zutaten:
40 g Sesam alles in eine Schüssel geben
50 g Leinsamen geschrotet
40 g Sonnenblumenkerne
15 g Salz
50 g Maisgrieß hell/weiß oder auch Reisgrieß und mit
350 g kochendem Wasser übergießen. Alles gut verrühren und komplett
auskühlen lassen (kann auch über Nacht stehen.
Dann die restlichen Zutaten dazugeben.
5 g Germ
150 g Braunhirsemehl
100 g Buchweizenmehl
1 EL Brotgewürz alles gut miteinander verrühren. Es soll ein eher
dickflüssiger Teig, wie für einen Rührkuchen sein.
Wenn nötig, dann noch
Wasser hinzufügen.
Den Teig nun mindestens 4 – 6 Stunden gehen lassen. Dann in eine eingeölte Kastenform geben und den kalten Backofen geben. Temperatur 200 °C Umluft einstellen und 55 Minuten backen. Das Brot aus der Form geben und noch weitere 10 Minuten fertig backen. Klopftest machen.
Viel Spaß beim Backen.
Vorbereitung Sauerteig: 1EL Kichererbsenmehl und 1 EL Maismehl (wirklich Maismehl und nicht Maisstärke!) und 4 EL Wasser miteinander verrühren, in einem locker verschlossenen Gefäß, eingepackt in Tücher an einen warmen Ort stehen lassen. Am nächsten Tag die gleiche Menge hinzugeben und am 3. Tag wiederholen. Der Teig sollte da schon gut aufgegangen sein und säuerlich riechen. Am 4. Tag mit der doppelten Menge verrühren und am 5. Tag ist er Einsatzbereit.
Zutaten:
40 g Sesam alles in eine Schüssel geben
50 g Leinsamen geschrotet
40 g Sonnenblumenkerne
15 g Salz
50 g Maisgrieß hell/weiß oder auch Reisgrieß und mit
350 g kochendem Wasser übergießen. Alles gut verrühren und komplett
auskühlen lassen (kann auch über Nacht stehen.
Dann die restlichen Zutaten dazugeben.
5 g Germ
150 g Braunhirsemehl
100 g Buchweizenmehl
1 EL Brotgewürz alles gut miteinander verrühren. Es soll ein eher
dickflüssiger Teig, wie für einen Rührkuchen sein.
Wenn nötig, dann noch
Wasser hinzufügen.
Den Teig nun mindestens 4 – 6 Stunden gehen lassen. Dann in eine eingeölte Kastenform geben und den kalten Backofen geben. Temperatur 200 °C Umluft einstellen und 55 Minuten backen. Das Brot aus der Form geben und noch weitere 10 Minuten fertig backen. Klopftest machen.
Viel Spaß beim Backen.