Heute aus meinem Buch
Kochbuch des Mittelalters
Fleischfladen mit Walnüssen,
Speck, Eiern, Hühnerfleisch
Ein Fladen mit Fleisch
Willst du einen Fladen mit
Bauchfleisch machen, so koch
es gar und Hack es klein und
misch geviertelte Walnüsse
darunter und würz es ausreichend .
Tu Speck darein und Eier und tu es auf einen großen Teigboden .
Setz fünf schöne Pastetchen mit Hühner darauf, eins in der
Mitte, vier an den Eckenso wie bei einer fünf auf dem Würfel .
Und Back es und servier es .
Zutaten Teig :
400 g Mehl
3 Eier
40 g Schweineschmalz
6 El Wasser
1 Prise Salz
Fett für die Form
Erbsen zum blindbacken
1 Eigelb zum Bepinseln
Zutaten Fülle :
300 g Schweineschulter
100 g Walnüsse
100 g durchwachsenen Speck
1 Bund Suppenkraut
1 Ei
1 Eiklar
Salz
Pfeffer
1/2 Bund Petersilie
1 TL gehacktes Selleriekraut
Zutaten für die Pastetchen
175 g Hähnchenbrustfilet
1/4 l Mandelmilch
1 TL Amaretto
Salz
Weißer Pfeffer
Zucker
Zubereitung :
Aus den angegebenen Zutaten einen Pastetenteig herstellen .
2 Stunden kühl ruhen lassen .
Schweinefleisch mit dem Suppenkraut in 1 Liter Wasser
gar kochen und von den Knochen lösen, kleinhacken .
Speck in feine Würfel schneiden, Walnüsse grob hacken .
Fleisch, Speck. Walnüsse, Ei, Eiklar und Gewürze zu einem
Teig vermengen .
Beiseite stellen .
Mandelmilch herstellen,
Hähnchenbrustfilet fein würfeln und 20 Minuten darin gar ziehen lassen .
Die Mandelmilch mit Salz,
weißen Pfeffer, Amaretto und Zucker abschmecken, warmstellen .
Unterdessen aus 2/5 des Pastetenteiges einen dünnen Boden und den Deckel für die
große Pastetete ausrollen .
In eine gefettete Springform
( Durchmesser 24 cm ) legen
Backtrennpapier auf den Boden geben .
Mit Erbsen zum blindbacken
belegen .Weitere 2/5 des Teiges ebenfalls dünn ausrollen,
den Teig in gefettete Brioche -
Förmchen legen, mit Erbsen zum Blindbacken füllen und zusammen mit der großen
Pastetenform in den vorgeheizten Ofen 200 Grad
setzen .
Die große Pastetenform nach
12 Minuten herausnehmen,
die kleinen Förmchen noch 10 Minuten weiterbacken .
Die Erbsen aus der großen
Pastete entfernen .
Die Fleischmischung auf den Boden verteilen .
Aus dem restlichen fünftel des
Pastetenteiges einen Deckel formen, an den Rändern anfeuchten und die Tarte damit bedecken.
Mit Eigelb bepinseln, mit einer
Gabel einstechen, damit der
Dampf wärend des Backens entweichen kann .
Die Tarte auf der zweiten Schiebeleiste von unten wieder in den vorgeheizten
Ofen ( 200 Grad ) schieben
und 20 Minuten backen .
Wenn die große Torte gar ist,
die kleinen Pastetenförmchen
mit der Hühner - Mandelmilch
( Blancmanger ) füllen und die
große Fleischpastete damit
einrahmen .
Alles sofort servieren .