Erkältungstee: 3 Anleitungen & Wirkung
3 Anleitungen zum Herstellen von Erkältungstee ganz einfach und mit wenigen Zutaten.
Übrigens: Die Tees können Sie auch ohne Erkältung einfach mal ausprobieren, da sie nicht nur gut tun sondern auch lecker sind.
Thymian-Tee – der Hustenlöser
Aufgrund des enthaltenen ätherischen Öls trägt Thymian zum Lösen des festsitzenden Schleims bei und fördert dessen Auswurf. Außerdem wirkt Thymian krampflösend auf die Bronchien und antibakteriell. Für einen Tee werden nur getrocknete Blätter und Blüten verwendet und da spricht man von Thymian-Kraut.
Zubereitung Thymian-Tee:
Schritt 1:
Einen gehäuften Teelöffel des getrockneten Krauts in eine Tasse geben und mit heißem Wasser überbrühen.
Schritt 2:
Danach den Tee 10 Minuten ziehen lassen und anschließend durch ein Teesieb geben.
Alternativ kann man, um sich das Abseihen zu erleichtern, das Kraut auch in ein Tee-Ei geben und dieses in die Tasse hängen.
Trinken je nach Bedarf mehrmals täglich eine Tasse.
Spitzwegerich-Tee bei Schnupfen und Husten
Der Spitzwegerich ist bei uns weit verbreitet und findet sich vor allem auf Wiesen und Weiden, sowie an Wegrändern. Bestimmt ist er auch dir schon einmal bei einer Wanderung oder einem Spaziergang begegnet.
Erkältungstee aus frischem Spitzwegerich tut gut und schmeckt gut
Seine Schleime und Gerbstoffe wirken reizlindernd, weshalb der Spitzwegerich unter anderem bei Schnupfen und Husten eingesetzt wird. Vielleicht ist Ihnen der Spitzwegerich auch durch seine traditionelle Anwendung bekannt, da wird volksmedizinisch äußerlich zur Wundheilung verwendet.
Zubereitung Spitzwegerich-Tee:
Schritt 1:
Etwa 1 1/2 TL getrocknetes Spitzwegerichkraut mit heißem Wasser übergießen.
Schritt 2:
Danach den Tee ca. 10 bis 15 Minuten ziehen lassen, bevor Sie ihn trinken.
Wir empfehlen, mehrmals täglich eine frisch zubereitete Tasse zu trinken.
Teemischung aus Linden-, Holunder-, Mädesüßblüten und Hagebuttenschalen.
Die vorherigen beiden Rezepte waren ja wirklich schnell, einfach und mit nur einer Zutat zubereitet. Für diese Erkältungsteemischung brauchen Sie vier Zutaten – aber auch hier ist die Zubereitung unkompliziert.
Linden- und Holunderblüten gelten beide als schweißtreibend und werden deshalb traditionell bei fiebrigen Erkältungskrankheiten eingesetzt. Häufig kommen sie auch im Rahmen einer sogenannten Schwitzkur zum Einsatz. Da ist es sehr wichtig, genügend Flüssigkeit zu sich zu nehmen, weswegen die Anwendung als Tee besonders gut geeignet ist. Ergänzt wird die Teemischung durch Mädesüßblüten und Hagebuttenschalen, die unter anderem wegen des enthaltenen Vitamin C bei Erkältungen gerne unterstützend eingesetzt werden.
Auch hier empfiehlt es sich, mehrmals täglich eine Tasse zu sich zu nehmen.
Zutaten:
30 g Lindenblüten
30 g Holunderblüten
20 g Mädesüßblüten
20 g Hagebuttenschalen
alle Zutaten gut vermischen
Zubereitung der Ekältungsteemischung:
Schritt 1:
Ca. 2 TL der Mischung in eine Tasse geben und mit kochendem Wasser übergießen.
Schritt 2:
Danach den Tee 5 bis 10 Minuten ziehen lassen.
Schritt 3:
Anschließend die Blüten und Schalen vor dem Trinken mit einem Sieb abseihen.
Übrigens: Zitronen-Ingwer-Wasser ist ebenfalls reich an Vitamin C und hilft, fit durch die kalte Jahreszeit zu kommen.
Einfaches Rezept und Wirkung des Heilmittels
Ingwer-Zitronen-Wasser ist ein einfaches Getränk mit erstaunlicher Wirkung. Wie dir das Wasser gelingt und welche positiven Effekte es auf deine Gesundheit hat, erfährst du hier.
Ingwer-Zitronen-Wasser ist bekannt dafür, unseren Stoffwechsel anzukurbeln und uns so beim Abnehmen zu unterstützen. Tatsächlich hat die Kombination aus Ingwer und Zitrone etliche positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit.
Ingwer-Zitronen-Wasser kannst du sowohl warm als auch kalt trinken.
Für einen halben Liter Ingwer-Zitronen-Wasser benötigst du ein daumengroßes Stück Ingwer und eine Zitrone. Achte darauf, beide Zutaten in Bio-Qualität zu kaufen.
Zubereitung:
Spüle die Ingwerwurzel gründlich unter warmen Wasser ab. Wenn du ihn in Bio-Qualität gekauft hast, musst du den Ingwer nicht schälen. Denn in der Schale stecken zahlreiche wertvolle Vitamine und Mineralstoffe.
Du kannst den Ingwer nun in kleine Scheiben schneiden oder die Knolle zerreiben. Auf diese Weise können sich die Mineralstoffe noch besser entfalten.
Wenn du das Getränk warm trinken möchtest, übergießt du den Ingwer nun mit einem halben Liter heißem Wasser. Das Ganze lässt du mindestens 15 Minuten ziehen.
Währenddessen teilst du die Zitrone und presst den Saft aus einer Hälfte aus. Die verbleibende Hälfte schneidest du in Scheiben. Gib den Saft der Zitrone und die Scheiben hinzu, wenn das heiße Wasser sich ein wenig abgekühlt hat. So bleiben die wichtigen Vitamine erhalten.
Nun kannst du die Zitronenscheiben und den Ingwer wieder herausholen. Wenn es dich nicht stört, kann der Ingwer aber auch in der Tasse bleiben.
Wenn du das Ingwer-Zitronen-Wasser lieber kalt trinkst, lass es einfach abkühlen oder gib ein paar Eiswürfel hinzu.
Wenn du magst, kannst du das Getränk mit etwas Agavendicksaft süßen.
Für die Zubereitung benötigst du maximal fünf Minuten. Das Ingwer-Zitronen-Wasser kannst du kalt oder warm trinken.
Es genügt völlig, wenn du es nur einmal täglich frisch zubereitest und im Laufe des Tages immer wieder verdünnst.