Tom traut sich!
Der Tom ist jemand, der mir verblüffend ähnlich sieht. Statur, Sprache, schon seltsam. Auch seine Verhaltensmuster. Mal mutig, mal vorsichtig, mal unbeschwert dämlich und mal konsequent stringent. Mal liebevoll, mal nicht. Aber meistens recht neugierig auf Neues. Oh sorry, ich stehe mal wieder vorm Spiegel
Nein, ihr Ferkel, nicht was ihr denkt. Es geht um Essen und Kochen. Vorgestern zum Beispiel. Stimmt gar nicht, Freitag. Auf irgendeinem Sender laufen die Wiederholungen von "Lanz kocht" (obschon der NIE selbst etwas zustande gebracht hat) und mein Freund Steffen Henssler versuchte sich an einem Soufflé. Das ging gründlich in die Hose. Ich lernte, dass auch gestandene oder Sterne-Köche ab und zu Böcke schießen, aber immer darüber hinweg kommen. Heute Morgen blieb ich zufälligerweise an der Sendung hängen, in der Ali Güngörmüs ein Soufflé machte. Drückt mir die Daumen, ich versuche das jetzt
bibber
Es geht los. 13:07 Uhr, schicksalhafter Zeitpunkt.
3 Eiweiß und entweder 50g Zucker oder entsprechend Stevia aufschlagen. Da ich das nicht esse, kann ich auch den Zucker nehmen. Morgen ist Mamas Geburtstag und ich kann aus dem Vollen schöpfen. Los gehts! Die Eigelb mit 200g Quark verrühren, 1/4 Vanilleschote (bzw das Mark), den Abrieb einer halben Orange und einer halben Zitrone dazu und vorsichtig vermengen. Dann elend vorsichtig den steifen (HALLO!) Eischaum unterheben. Das muss sich beim rühren schon fluffig anfühlen, sonst wirds nix. Wir benötigen ein Blatt Backpapier und eine tiefe, feuerfeste Form. Papier rein (damit das Soufflé keine direkte HItze bekomme jahaaaa ich habe aufgepasst!), die mit Butter ausgestrichenen Formen mit der Quarkmasse füllen (4/5tel voll) und in die Form stellen. Wasser auffüllen, nicht zu hoch. Das soll nur gleichmäßige Hitze gewährleisten. Hab ich aufgepasst oder watt? Den auf 220° vorgeheizten Ofen öffen und rein die Form. 15 Minuten brützeln lassen. NICHT aufmachen, sonst fällt das Zeug direkt zusammen.
13:59 Uhr, die Spannung steigt. Noch vier Minuten. Es kommt hoch. Die Masse natürlich, ihr Ferkel! Gibts doch gar nicht, diese Joyler! Nur Sex im Kopp!
Oh, auf Bild drei sieht man, wie ich es gern hätte. Nur, wie bekomme ich die kleinen Scheisserchen aus dem Ofen, ohne dass sie zusammenklappen???? Ich gebe alles!
14:07 Uhr. Es ist soweit. Jetzt oder nie. SChwarz ist nicht das neue Braun. Weiß auch Petri Heil, sonst hätte sie ihren Obermotz nicht entfernen lassen. Weg jetzt mit der Politik, es gibt etwas viel Essenzielleres. Nämlich Quarksoufflé. Ich mache das jetzt....
14:10 Uhr. Es ist vollbracht. Herrschaften, das ist LECKER! Super locker, fluffig, nicht zu süß und traumhaft quarkig. Ich beantrage hiermit einen Stern
, Quatsch, war nur Spaß. Aber ich muss sagen, es hat echt Freude bereitet. Es war spannend, aufregend, und hey... das Ergebnis gut. LEIDER, das muss ich nun zufügen, leider fallen die Soufflés nach einiger Zeit ja doch zusammen. Das hat damit zu tun, dass die ganze eingeschlossene Luft sich bei Abkühlung zusammenzieht und das Türmchen kleiner wird.
Wenn ihr also Gäste habt, nicht auf Vorrat machen, sondern als gesellschaftlichen Höhepunkt zelebrieren. Dazu schmeckt Rhabarber-relish und Limetten-Eis. Püüüüüüüh, ich bin echt froh und glücklich, dass das nicht in die Hose ging.
Tom