Italienische Restaurants in Köln gibt es viele. Es gibt aber das magische Dreieck auf der Marzellenstraße, das seit Jahren beliebt ist. Zu Recht, wie ich finde.
Da ist zum Beispiel "Da Damiano" (Marzellenstraße 66). Ein klassisches italienisches "Old School" Restaurant. Familiengeführt. Und 50 % der Gäste sind Stammgäste - die meisten seit vielen Jahren. Klassische Karte. Keine Pizza
Und Tageskarte auf der Kreidetafel. Immer gute Qualität. Zur Trüffelzeit sehr beliebt die einfachen Tagliatelle mit frischem Trüffel.
Daneben "Luciano" (Marzellenstraße 68). Und es gilt alles dasselbe. Old School. Existiert seit über 50 (!) Jahren dort. Gehobene italienische Küche. Man müsste meinen, die beiden italienischen Restaurants machen sich gegenseitig Konkurrenz. Ist aber nicht so. Sie leben seit vielen Jahrzehnten wunderbar mit- und nebeneinander.
Direkt gegenüber ist die "Enoteca La Cantina" (Marzellenstraße 45). Das hier ist anders. Statt "Old School" Restaurant hier offen und luftig. Keine Karte. Stattdessen stehen die (überschaubaren) Gerichte auf einer Kreidetafel an der Wand oder man lässt sich beraten. Top Antipasti. Immer frische gute Pasta und tolle frische Fisch- und Fleischgerichte. Kleine Weinkarte.