Mehr brandheiße Inhalte
zur Gruppe
Naturprodukte
689 Mitglieder
zum Thema
Pilze, Pilze, Pilze....331
In diesem Jahr gibt es Pilze wie verrückt. Jedenfalls bei uns im…
Das Thema ist für dich interessant? Jetzt JOYclub entdecken

Trüffel teuerster und kulinarischster Pilz ?!!

Trüffel teuerster und kulinarischster Pilz ?!!
Ich beginne den Thread mal mit einem Zitat aus wikipedia
mehr findet man zum Begriff eigentlich kaum..

Als Trüffel werden vor allem umgangssprachlich eine Vielzahl knolliger, meist hypogäisch (unterirdisch) wachsender Pilze bezeichnet, sowohl echte als auch falsche Trüffel. Im engsten Sinne handelt es sich um die Gattung Tuber, zu der einige der teuersten und kulinarisch wertvollsten Pilze gehören.

Angeregt durch den Thread Gaumenfreuden: Was gibt oder gab es heute ... möchte ich diesen Thread starten,.. gerade um die Weihnachtszeit wird Trüffel wieder ein Thema, warum und wieso gerade Weihnachten?
Fragen über Fragen ............ hier noch mehr *g*

Trüffel= teuerster und kulinarischster Pilz ?
Wozu benutzt man ihn?
Worauf sollte man beim Kauf achten?
Was für Trüffel gibt es?
Qualitätsunterschiede?
Sorten?
Wie schmeckt Trüffel?
Lagerung?
Eigene Erfahrungen und natürliche Rezepte
gern auch mit Bildern
!!! *g*
Also an mich kommt der Trüffel nicht ran.
Hatte mal ein schweineteures Trüffelöl mit richtigen Scheiben drin geschenkt bekommen,
sollte über Nudeln gut schmecken. Nix für mich.
Und dann nochmal im Lokal probiert, wurden vom Ober auf die Nudeln am Tisch geschabt. *nein*
Sie schmecken mir einfach zu erdig.
*********r123 Mann
738 Beiträge
Sunny 45
Wenn der Trüffel erdig schmeckt oder riecht so wie eine ungewaschene Kartoffel ist es eine sch... Qualität.

Ein guter Trüffel ist etwas herrliches, trotz Allem den Preis finde ich persönlich heillos überzogen.
Das eingelegte Zeug im Glas kann man eh vergessen. Genauso wie die so genannte Trüffelleberwurst.
Die schwarzen Dinger darin ist nichts anderes als die Garniermasse aus der Dose die aus Rinderblut hergestellt wird.
Entweder man liebt ihn oder hasst ihn,.. dazwischen gibts nichts
Ich habe auch Trüffelöl, eine kleine Flasche aber das muss man sparsam dosieren, sonst kann es das ganze Essen versauen.Die Trüffelbutter die ich gerade probiert hab ist fein, hat einen tollen Geschmack gestern hab ich sie wie Kräuterbutter aufs Fleisch gelegt ,sehr lecker *g*
***ui Frau
11.542 Beiträge
trüffel sollen nicht erdig schmecken!?
ich dachte immer (und man hört und liest das auch immer wieder) dass grad das erdige ein charakteristikum des trüffelgeschmacks ist.

das ist, meiner meinung nach, nicht verwunderlich - wächst ja unter der erde und ich würd keine trüffel verschmähen die so richtig gut nach waldboden duftet.
hab einmal nudeln gegessen, wo die trüffeln auch am tisch drübergerieben wurden. unverschähmt teuer das ganze hat wunderbar erdig geschmeckt. ich mag das! *g*
klar - da waren noch jede menge anderer aromen dabei - nur erdig wars nicht!
ich bin da nur kein "feinspitz" in der richtung der da jede nuance rausriecht und schmeckt - mir schmeckts insgesamt oder nicht *g*
*****nnH Mann
139 Beiträge
Für mich ist der Trüffel nicht der kulinarischste Pilz.
Sicher, er hat einen ganz besonderen Geschmack,
aber die Preise, die dafür verlangt werden sind mir
einfach zu abgehoben.

Ich mag lieber im Frühjahr die frischen Morcheln, die man
zur Spargelzeit vereinzelt auf dem Markt findet, gerade
zusammen mit dem Spargel.

Oder Steinpilze, die ich bei uns in den Wäldern finde.
Tagliatelle mit frischen Steinpilzen und eine Perlhuhn-
brust dazu sind für mich geschmackliche Höhepunkte.
*******pair Paar
496 Beiträge
Trüffel Genuss .. für Normalo …
Bei uns gibt es einen Laden der Balsamico Spezialitäten …der auch Trüffel Balsamico anbietet , wo wir uns auch immer eine kleine Flasche holen und wir lassen uns immer Trüffel Öl aus Istrien mitbringen ….

Das kommt Tröpfchen Weise in Z.B in den hochwertigen Tomatensalat bei denen unsere Lieblings Regional Tomaten verarbeitet wurden ……

Oder in eine Edle Sause für Nudeln ( gibt es nicht sehr oft *nene* ) oder in die Sause wenn es mal edles Fleisch gib ( gibt es auch nicht sehr oft *nene* ) …
Das schmeckt einfach nur Lecker ..und gibt den besonderen Kick…. *schleck*

Sollten mal versehentlich ein paar Tropfen zu viel reinkommen , hat das Öl einen stark abführende Wirkung , so dass wir nicht wissen wollen wie das dann bei echten Trüffeln wäre …. *panik*

So dass wir die Menschen, die sich das leisten können mal schnell ein paar hundert Euro in so ein Gericht zu investieren, definitiv nicht beneiden …. *nene*
********h_DA Mann
1.824 Beiträge
sagen wir es so
Ich habe in einem Restaurant mal ein Nudelgericht mit frischen Trüffeln gegessen. Es war durchaus gut … keine Frage, aber den Hype um Trüffel kann ich nach dem Gericht (ok … war nur der eine Test) nicht verstehen.
Ein paar gute Steinpilze machen deutlich mehr her.


just *my2cents*
Anmelden und mitreden
Du willst mitdiskutieren?
Werde kostenlos Mitglied, um mit anderen über heiße Themen zu diskutieren oder deine eigene Frage zu stellen.