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Fondue-Saucen

Fondue-Saucen
Da ja bald wieder die "Feste" anfallen und vielerorts dann Fondue gemacht wird, würde mich einmal interessieren, was für Saucen Ihr dazu macht.

Ich fange mal mit einem Chutney an, welches man aber nicht nur zum Fondue essen kann, sondern auch sonst einfach zu kurzgebratenem Fleisch oder auf ein Käsebrot.

Tomaten-Chutney

1 große Dose Tomaten
½ Pfund Äpfel riffeln
1 Pfund Zwiebeln in grosse Würfel schneiden
400 – 600 gr. Zucker (grober weißer Kandis)
1 Eßl. Salz
1 Prise Cayenne-Pfeffer
2 Eßl. Paprika Edelsüß
je 1 Messerspitze Nelken und Piment (gemahlen)
2 Tassen Essig


Essig und Kandis 5 Minuten kochen und zu den anderen Zutaten gießen. Alles zusammen recht lange zu einem dicken Brei kochen lassen.

Dann liebe ich ganz einfache Knofi-Sauce

Knoblauchsauce

Naturjoghurt
mit ein wenig Sahne vermischen
dann Knoblauch mit der Knoblauchpresse zerdrücken und dazu geben
mit Pfeffer, Salz und etwas Zitrone und einer Prise Zucker abschmecken

****_hh Frau
1.634 Beiträge
Ich mag ja gerne Vitello Tonnato.
Daher habe ich mir eine sehr einfache Thunfischsoße einfallen lassen, die man gut zu Fleisch essen kann.

Kräuterfrischkäse (am liebsten pikante Kräuter oder was anderes würziges)
Thunfisch aus der Dose (in Öl eingelegt, da es mit dem im eigenen Saft zu flüssig wird)
Knoblauch
rote Zwiebel
Nach belieben etwas rote Paprika, Frühlingszwiebel oder frische Kräuter

Öl vom Thunfisch abgießen
Dann alle Zutaten zusammen pürieren.
Nach Belieben Paprikawürfel oder Frühlingszwiebel dazu geben, schmeckt aber auch ohne gut.
***ui Frau
11.543 Beiträge
meine grundsauce - total (!) simpel:

gleich viel sauerrahm wie majonnaise gut verrühren, etwas salzen und dann kann man ALLES draus machen *g*

  • senf und whiskey
  • cocktailsauce (ketchup und etwas worchestersauce)
  • krennsauce (geriebener kren)
  • kräuter
  • knoblauch
  • scharf mit chilli und anderen scharfen gewürzen
  • preiselbeersauce
  • usw....

*liebguck* Krem = Meerrettich, für die, die es sonst nicht zuordnen können
*******live Paar
513 Beiträge
Foundue Saucen???
von welchem Fondue redet ihr denn da?
bei unsren Fondues gibt Brot *g* klassisch halt
Klar gibt es Brot zum Fondue.
Aber beim Fleisch-Fisch-Gemüsefondue halt auch Soßen zum Dippen.

Und beim Käse-Fondue gibt es wirklich nur Brot und keine Soßen.
Dafür aber Obstler *zwinker*
*******live Paar
513 Beiträge
käsefondue
es gibt Brot, aber nicht nur...
in meinem Restaurant bestellen die Gäste auch schon mal Gschwelte, Silberzwiebeln, Kornichons, Pilze und Tomaten dazu. wie es jeder mag halt *g*
******ima Frau
2.248 Beiträge
Hm...
Wurde hier nicht eigentlich nach Rezepten für Fondue-Saucen gefragt *schiefguck*

*zumthema*
*****r_M Mann
397 Beiträge
@ Etoile

An die Sauce von Knoblauch noch ein hauch oder kräftig blasen nach Lust Thymian und Rosmarin ....
Schmeck vorzüglich...
*****r_M Mann
397 Beiträge
1 EL Cili geschrotet
3 EL Fishsauce
2 EL Limettensaft
1 El brauner zucker

verühren

Je nach Geschmack mit der Fleischspitze antippen oder richtig darin wälzen

Scharf aber gut
Remoladensoße
CA. Mengen, mache die immer frei Schnauze

2 Eier hartkochen
ca 10 Gürkchen
250 gr. griechicher Joghurt
2-3 Eßl. Mayonaise (ich mache die selber)
frische Kräuter nach Wahl, Salz, Pfeffer

Jochurt mit der Mayo glattrühren evtl. etwas mehr Mayo dazugeben bis das die Soße eine schöne cremige Konsiatenz hat, würzen.
Eier, Gürkchen fein würfeln, Kräuter fein hacken und unterheben.
*****_by Frau
3.069 Beiträge
Meine eigenen Ideen und Sachen die man nicht unbedingt an jeder Ecke zu kaufen bekommt.

Tomatenpesto:
Getrocknete, eingelegte Tomaten aus dem Glas
Frischer Knoblauch
Salz
Geröstete Nüsse (Sehr gut schmeckt Sesam, Sonnenblumenkerne, Mandeln, kurz in der Pfanne ohen Fett anrösten)
Je nach Bedarf Olivenöl, bzw. das Öl der eingelegten Tomaten zugeben.

Alles zusammen fein pürrieren.

Honig-Senf Mandel Dip:
Honig
Senf (am besten Dijon)
Geröstete Mandeln

Alles zusammen fein mixen

Joghurt mit Ras el Hanut
Einfach am besten griechischen Joghurt mit Ras el Hanut und etwas Salz mischen.
Gibt einen etwas exotischen Touch und ist eben nicht scharf....ich liebe dieses Gewürz.

Chuttney
Sehr beliebt ist mein Orangen, Ingwer, Habanero Chuttney
Ich koche das ähnlich wie Orangenmarmelade so wenig Gelierzucker wie möglich, frische ganz klein geschnittene Habaneros oder Chilis dazu. Als Farbtupfer gebe ich kurz vor ende noch Cranberries Hollunderbeeren, oder Preiselbeeren dazu.

Habanerohonig
In ein Glas Honig einige frische mehrmals eingestochene Habaneros oder Chilis geben, einige Wochen ziehen lassen, immer mal wieder durchrühren.
Je kleiner die Habaneros sind, desto besser wird der Honig. Große Habaneros ziehen mehr Wasser, der Honig wird dann flüssiger.
Geht auch mit Chilis, mir persönlich schmeckt es mit Habaneros besser.
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Mengenangaben kann ich keine machen, da ich das nach Gefühl mache.
Ich habe das alles schon zu Fleisch- und Käsefondue (Ras el Hanut passt mehr zu Fleisch oder Gemüse) gereicht, aber auch zum Raclett.
Der Honig und das Chutney schmecken auch zwischendurch zu einer Käseplatte oder zu gebackenen Käse superlecker.
Kam immer gut an.
Das meiste muss, oder kann man super vorbereiten.
Habaneros und Chilis habe ich immer frisch vom Strauch.
Ich sag bis hierher schonmal *danke* für Eure tollen und kreativen Ideen und Rezepte (bin nur Plus-Mitglied, daher nur ein eingeschränktes Kontingent an Komplimenten, so dass ich nicht jedem Einzelnen danken kann, sorry).

Da sind einige Saucen dabei, die ich bestimmt einmal ausprobieren werde *top*
*****r_M Mann
397 Beiträge
100 g Salatmayo
30 g Ketchup
1/2 TL Zitronensaft
1 EL Cognac
vermengen
und mit 1 Knoblauchzehe über Nacht durchziehen lassen

Schmeckt zu Fleisch,Fisch, Garneelen ebenso
wie auf Tomate,Gurkensticks oder Artischockenblättern
für die Vegetierenden *zwinker*
*****r_M Mann
397 Beiträge
Etwa 100 g frisch geriebener Meerettich
mit je
1TL Zitronensaft
und 1 TL Zucker (gehäuft)
1/2 TL Salz
mit Sahne glattrühren

Nach Geschmack mit Schmand oder 10% Joghurt
auf individuell geniesbare Schärfe verdünnen
*****r_M Mann
397 Beiträge
@
Ruby

Raz el Hanut ist wirklich ein tolles Gewürz

Wobei mich die Mischung und deren Zusammensetzung
bis jetzt am meisten amüsiert hat von allen Gewürzen.
Jede nordafrikanische Hausfrau hat davon 2 Varianten
Eine mit Bella Donna wenn der Herr des Hauses
den Hausherrn geben soll......
Und eine mit Marihuana wenn die Hausfrau will
dass der geile Bock nach dem Essen schläft
und sie ihre Ruhe hat.

Habe hier noch eine Variante ohne die o.g. Zutaten
allerdings ohne getrockneten Ingwer....den gebe ich lieber frisch dazu
für ein fruchtigeres Aroma besonders zu Lamm
Käsesoße
1/3 Joghurt (ich nehme am liebsten den griechischen)
2/3 Frischkäse
Mandarinen frisch oder aus der Dose
Salz, Pfeffer, etwas Curry
Joghurt, Käse mit den Gewürzen verrühren. Evtl. etwas Sahne oder Manderinensaft dazugeben.
(hängt vom Joghurt und Käse ab) bis das die Soße die gewünschte Konsistenz hat.
Mandarinen unterheben.
Meine "Teufelsoße"
Mayonaise, Joghurt, Creme Fraiche zu gleichen Teilen mischen
Tomatenmark und etwas Ketchup unterrühren.
mit Salz, Paprika scharf und Chili nach Belieben abschmecken.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
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