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In der Weihnachtsbäckere.

*********son73 Frau
37.359 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
In der Weihnachtsbäckere.
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In der Weihnachtsbäckerei duftet es wieder nach Zimt, Vanille und all den leckeren Gewürzen, die die festliche Jahreszeit so besonders machen! *sabber*

Hier in unserem virtuellen Backparadies dürft ihr nach Herzenslust eure Lieblingsrezepte, Backkreationen und vielleicht sogar das ein oder andere Missgeschick teilen. Denn seien wir ehrlich, wer hat nicht schon einmal versucht, die perfekte Ingwerbrotfigur zu formen und dabei festgestellt, dass es eher nach einem abstrakten Kunstwerk aussieht? 😅

Egal ob Plätzchen, Stollen oder andere süße Leckereien – hier ist euer Raum, um von den kulinarischen Abenteuern in eurer Weihnachtsbäckerei zu berichten. Teilt eure Geheimtipps, lustige Anekdoten oder eure liebsten Backtraditionen.

Ich persönlich stehe vor der Herausforderung, den perfekten Lebkuchenmann zu zaubern. Es sieht eher nach einer "Lebkuchen-Schlumpf-Mischung" aus, aber hey, Geschmack steht ja schließlich im Vordergrund, oder nicht? *lach*

Also, lasst uns gemeinsam in die Welt der süßen Versuchungen eintauchen und uns von den kreativen Backkünsten unserer Community inspirieren.
Viel Spaß beim Teilen und Naschen!

Frohes Backen und eine zuckersüße Weihnachtszeit! 🎄🍰

*beep* Der Thread ist ÖFFENTLICH!


"Als besonderes Dankeschön für eure festliche Teilnahme verlose ich unter allen Mitwirkenden einen zauberhaften Gutschein. Möge das Glück euch hold sein und die Vorfreude auf Weihnachten noch weiter erhöhen! 🎁🌟"

Teilnahmebedingungen für Gewinnspiele
*******a_72 Frau
2.845 Beiträge
TOFFIFEMAKRONEN

150G GEMAHLENE MANDELN
3 EIWEISS
70 G ZUCKER
20 OBLATEN
20 TOFFIFE

UNSER ZUCKER UND EIWEISS STEIFEN EISCHNEE SCHLAGEN UND DIE MANDELN UNTERHEBEN. OBLATEN AZF EIN BACKBLECH MIT BACKPAPIER LEGEN.
DANN DIE TOFFIFE MIT DER SCHOKOSEITE NACH UNTEN AUF DIE OBLATEN UND MIT EINEM KLECKS DES EISCHNEES BEDECKEN BIS SIE VERSCHWUNDEN SIND. IM BACKOFEN HEISSLUFT 130 GRAD 10-15 MINUTEN BACKEN.
SCHMECKEN NACH MEHR.
**ya Frau
806 Beiträge
Ich als Backmuffel bin auf schnelle Rezepte angewiesen *zwinker*

Man nehme:
1 Tüte Kokosflocken
1 Dose Milchmädchen (gezuckerte Kondensmilch)
1 Packung Backobladen
Die Kondensmilch mit dem Kokos vermengen und in kleinen Portionen auf die Oblaten verteilen.

Bei 160 Grad ca 12 bis 15 Minuten backen.

Sehr sehr lecker und schnell gemacht.

Guten Appetit *essen*
*********1966 Frau
1.711 Beiträge
Elisen-Lebkuchen
6 Eier
180 g brauner Zucker
2 Esslöffel Honig
2 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
250 g gemahlene Mandeln
250 g gemahlene Haselnüsse
200 g Orangeat
200 g Zitronat
Oblaten
Kuvertüre

Eier, Zucker und Honig schaumig schlagen.
Die restlichen Zutaten (Orangeat und Zitronat habe ich vorher kleiner gehackt) zugeben
Den Teig auf die Oblaten verteilen.
Bei 150° circa 20 Minuten backen (Unter- und Oberhitze/Umluft geht auch)

Sehr lecker *schleck*
***f7 Mann
1.038 Beiträge
Spitzbuben - Weihnachtskekse die gut zu warmen Getränken passen.
Zutaten:
450 g Mehl
300 g Butter
170 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eigelb
Marmelade, (Marille oder Erdbeer)

Für cirka 50 Kekse
Zubereitung:
Mehl auf ein Backbrett sieben, ebenso den Zucker und Vanillezucker. Die in Würfel geschnittene Butter und die Dotter dazu. Alles schnell zu einem Teig verkneten und kühl stellen. 1 Stunde Ruhen lassen.

Ausrollen und für das Unterteil runde Kekse ausstechen, ebenso für das Oberteil die gleiche Anzahl von Keksen aber mit einem großen Loch in der Mitte - also passende Ringe! Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei Ober-/Unterhitze mit 170 °C hell backen (ca. 8 min. aber bei den Ringen aufpassen!).

Ausgekühlt das Unterteil mit Marmelade bestreichen, Oberteil aufsetzen und leicht mit Zucker bestreuen.
******100 Frau
2.116 Beiträge
Macadamie Rum Cookies - Kekse ohne Zucker
Zutaten
Halbfett Margarine, 39 % Fett

80 g
Agavendicksaft

30 g
Eier, Hühnereier

1 Stück, Gewichtsklasse M
Rum, 40 Vol.-%

3 EL, brauner

Mehl, Weizenmehl

150 g
Backpulver

½ TL
Macadamias, geröstet und gesalzen

30 g
Anleitung
Backofen auf 180° C (Gas: Stufe 2, Umluft: 160° C) vorheizen. Margarine mit Agavendicksaft schaumig schlagen. Ei und Rum unterrühren, Mehl und Backpulver dazugeben und verrühren. Macadamianüsse hacken und die Hälfte unterheben.
Aus dem Teig mithilfe eines Esslöffels 12 Kleckse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, flach verstreichen, restliche Nüsse darüberstreuen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Macadamia-Rum-Cookies sofort genießen oder in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahren.
*********1966 Frau
1.711 Beiträge
Zitat von ******100:
Macadamie Rum Cookies - Kekse ohne Zucker
Zutaten
Halbfett Margarine, 39 % Fett

80 g
Agavendicksaft

30 g
Eier, Hühnereier

1 Stück, Gewichtsklasse M
Rum, 40 Vol.-%

3 EL, brauner

Mehl, Weizenmehl

150 g
Backpulver

½ TL
Macadamias, geröstet und gesalzen

30 g

Ich habe die Mengenangaben erst beim 2. hinsehen kapiert 😉
*********son73 Frau
37.359 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Schmandplätzchen
Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 300 g Schmand
  • 300 g kalte Butter
  • 2 Eigelbe (Gr. M)
  • 150 g Hagelzucker




Zubereitung

  • 500 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Schmand hineingeben. Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen und erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen glatt verkneten.
  • In Folie wickeln und mind. 1 Stunde kalt stellen.
  • Drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2). Teig auf wenig Mehl ca. 1/2 cm dick ausrollen. Ca. 50 Kreise (ca. 6 cm Ø) ausstechen (Achtung – der Teig ist sehr weich!).
  • Jeweils aus der Mitte einen kleinen Kreis (ca. 2 cm Ø) ausstechen, sodass Ringe entstehen.
  • Eigelb und 2 EL Wasser ver­quirlen. Ringe und die kleinen Kreise damit bepinseln, dann mit Hagelzucker bestreuen und andrücken. Alle Kekse auf die Bleche legen.
  • Nacheinander im heißen Ofen 18–20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
*sabber*
*********son73 Frau
37.359 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Schokoladenkekse mit Meersalz
Zutaten:


  • 200 g Zartbitterschokolade, gehackt
  • 60 g Butter
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Meersalz (plus extra für die Dekoration)



Zubereitung:


  • Die gehackte Schokolade und Butter über einem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
  • In einer separaten Schüssel Eier, Zucker und Vanilleextrakt schaumig schlagen.
  • Die geschmolzene Schokolade unter die Ei-Zucker-Mischung rühren.
  • Mehl, Backpulver und Meersalz hinzufügen und zu einem Teig verrühren.
  • Den Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Aus dem Teig kleine Kugeln formen, auf ein Backblech setzen und leicht flach drücken.
  • Mit einer Prise Meersalz bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen.
*schleck*
****hi Frau
53.529 Beiträge
Zitronen-Mandel-Kekse

Zutaten

• 220 g Gemahlene Mandeln (blanchiert) 

• 80 g  feiner Zucker

• 1/4 TL Natron

• 1 TL Zitronenschale, 

• 1 1/2 EL Zitronensaft, frisch gepresst

• 2 frische Eiweiß, (Größe L)

• Puderzucker, (50 g oder mehr)


Zubereitung:

• Den Ofen auf 165°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

• In einer großen Rührschüssel die gemahlene Mandeln, den Zucker, das Natron und die Zitronenschale vermischen. Dann den Zitronensaft dazu rühren.

• Das Eiweiß in einer saubere, fettfreie Schüssel geben und mit dem Handmixer schlagen bis es kleine standfeste Spitzen bekommt. Dann vorsichtig das Eiweiß unter den Mandel-Mix geben bis alles eine weichem Masse ergibt. 

• Einen Esslöffel des Teigs nehmen und zwischen den Händen zu einer Kugel rollen. Das so oft wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben und die Kugeln darin wälzen so dass sie reichlich mit dem Puderzucker bedeckt sind.

• Die Kugeln auf das vorbereitete Backblech mit etwas Abstand zwischen den Kugeln legen und im Ofen 14-16 Minuten backen bis sie leicht goldbraun sind.

• Nach dem Backen auf dem Backblech abkühlen lassen und dann die Cookies auf einen Rost zum vollständigen abkühlen legen.

Schmecken sehr lecker,
Bei den ersten hatte ich zu viel Teig genommen, wurden eher Fladen *lach*
******100 Frau
2.116 Beiträge
Lebkuchen Plätzchen
Zutaten
250 g Honig, flüssigen
125 g Zucker, braun
125 g Butter
3 TL Lebkuchengewürz
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Ei(er), Größe L
Puderzucker, zum Bestäuben
******100 Frau
2.116 Beiträge

******100 Frau
2.116 Beiträge
Feine Butterspekulatius
Zutaten
Für den Teig:
120 g kalte Butter
250 g Mehl
75 g Zucker
75 g brauner Zucker
25 g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 TL Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlener Koriander
1 Prise Salz
Zubereitung
Am Vortag die Butter in Stückchen schneiden und alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und über Nacht kalt stellen.

Am nächsten Tag die Hälfte des Teiges noch einmal kurz durchkneten. Dann ausrollen und beliebige Formen ausstechen oder mit Modeln ausformen. Die Plätzchen auf ein vorbereitetes Backblech legen und im auf 180 °C vorgeheizten Backofen 10–12 Minuten backen.

Mit der zweiten Hälfte ebenso verfahren.

Tipp: Statt der genannten Gewürze kann auch fertiges Spekulatiusgewürz verwendet werden. Wenn Sie Spekulatius-Model verwenden möchten, bestäuben Sie diese mit Mehl und drücken Sie eine kleine Portion Teig hinein. Dann entlang der Oberfläche der Model den überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden. Die Plätzchen aus der Form klopfen und auf ein Backblech legen.
*********son73 Frau
37.359 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
🎁✨ *wink* ihr Liebe,

es ist Zeit, das vorweihnachtliche Geheimnis zu lüften! Am 18.12. verlose ich einen zauberhaften "Premium" Gutschein als vorzeitiges Weihnachtsgeschenk für ein Mitglied, das sich an den festlichen Aktionen beteiligt hat. Möge das Glück dir an diesem besonderen Tag hold sein und die Vorfreude auf Weihnachten noch weiter erhöhen! 🌟🎄

Freut euch auf die festliche Verlosung und lasst uns gemeinsam in die zauberhafte Vorweihnachtsstimmung eintauchen!

Sweety *vielglueck*🤗✨
******100 Frau
2.116 Beiträge
Weihnachtskugeln mit Datteln
https://youtube.com/shorts/pB8eNWHRvXU
***f7 Mann
1.038 Beiträge
Raunigel
Raunigel

Zutaten
Für den Teig:
3 Eier
300 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
30 g Kakaopulver (ungesüßt)
150 g Kristallzucker
1 Prise Salz
120 ml Milch
1 Schuss Rum ( wenn man möchte)
Für die Dekoration:
200 g Kokosfett
300 g Staubzucker
40 g Kakaopulver
80 ml Milch
100 g Kokosett


Für Raunigel zunächst das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Eier schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver versieben. Zuerst Zucker, Salz und Milch zu den Eiern geben, danach kurz die Mehlmischung unterrühren. Den Teig auf das Backblech streichen. Für ungefähr 20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für die Glasur Kokosfett schmelzen und die restlichen Zutaten (außer dem Kokosette) einrühren.
Den Teig in Würfel schneiden und diese in die Glasur tunken. Raunigel sofort im Kokosette wälzen.
******100 Frau
2.116 Beiträge
Mandeltaschen mit Baiserfüllung
Zutaten für den Teig
300 g Weizenmehl
200 g Butter weich
125 g Zucker
1 Ei Gr. L
1 Dotter
100 g gemahlene Mandeln
1 gestr. TL Zimt
1 TL Kakao


Mandeltaschen - Nussige Weihnachtskekse mit Baiserfüllung

Zutaten für die Füllung der Mandeltaschen

3 Eiweiß Gr. L
1 Prise Salz
1 gestr. TL Backpulver
100 g Staubzucker
320 g gemahlene Mandeln
100 g Zartbitterkuvertüre

Außerdem etwas Schokoladeglasur zum Verzieren.

Zubereitung des Teiges
Alle Zutaten für den Teig der Mandeltaschen verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Den Teig dünn ausrollen und mit einem runden, gewellten Ausstecher mit ca. 5cm Durchmesser Kekse ausstechen.
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Zartbitterschokolade klein hacken
Das Eiweiß mit dem Salz leicht schaumig mixen, dann den Staubzucker dazugeben und alles zu einem cremigen Schnee mixen.
Schokolade und Mandeln vermengen und unter den Eischnee heben.
Die Masse in einen Dressiersack füllen, vorne eine relativ kleine Öffnung schneiden und auf jeden der noch rohen Kekse mittig einen dünnen Streifen der Füllung aufdressieren.
Die Kekse über die Füllung klappen, sodass sich eine Tasche ergibt und diese für 10 bis 12 Minuten backen.
Die Kekse auskühlen lassen und mit etwas Schokolade dekorieren.

Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Nachbacken *nikolaus*
*******inde Frau
41.761 Beiträge
Nougat-Plätzchen
Zutaten:

100 g Butter
200 g Nougatmasse
1 Ei
1 Pck. Vanillezucker
300 g Mehl
½ Teel. Backpulver
50 g Schokoladenglasur


Zubereitung:

1. Nougat und weiche Butter verkneten. Ei und Vanillezucker dazugeben. Mehl und Backpulver darüber sieben, rasch verkneten.
2. Kugel formen, in Alufolie einwickeln und 1 Stunde kühl stellen.
3. Ausrollen und Formen ausstechen.
4. Bei 180°C etwa 10 – 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
5. Mit der Schokoladenglasur bestreichen und trocknen lassen.







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