Ich kann mich noch daran erinnern, wie damals die "Reformhaus-Ökos" meinen Eltern einredeten, durch "die böse Mikrowelle" gingen immer alle Vitamine vollkommen kaputt - genau wie beim Frittieren und Braten. Nur beim Dünsten wäre das natürlich nie der Fall...
Zwischenzeitlich lernte ich, dass Vitamine als Coenzyme ja hauptsächlich Eiweißverbindungen sind. Und Eiweiße werden durch Hitze - also auch durch's Dünsten denaturiert (Zerstörung der Wasserstoffbrückenbindungen).
Das werden sie aber übrigens durch Säuren auch - und: unsere Magensäure reicht hierfür völlig aus!
Unappetitlicher aber sehr anschaulicher Beweis: man zerschlage ein rohes Ein und erbreche/übergebe sich darauf - dann sieht man, wie das Eiklar bei Kontakt mit der Magensäure weiß und das Eigelb hart wird.
=> Ich schließe daraus, dass man also nicht auf das Erhitzen verzichten muss - in der Annahme, das Essen sei dann um ein vielfaches "wertvoller".
Wer die Filmszene noch kennt: Rocky hätte die Eier also nicht wirklich roh aus dem Becher trinken müssen X-)
Und ich bin mir sicher, dass das auf vieles Pflanzliche übertragbar ist. Und im Fall von Abwehrgiften wie denen von Hülsenfrüchten schließe ich mich denen an, die das vorherige Erhitzen als deutlichen Vorteil bewerten
Das schöne an unserem Körper ist ja, dass er Nahrung und auch -Elemente in kleinste Bestandteile zerlegt/"zerstört", um sie wasserlöslich zu machen (=verdauen) und dann an benötigter Stelle zu neuen und übergeordneten Verbindungen (wieder) zusammenzufügen...
Dennoch soll natürlich jeder mit seinem Ernährungskonzept glücklich sein - und in einigen Fällen hat Rohkost ja auch einfach geschmacklich durchaus Charme