@Schubladen
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Katzendiva
Ich sehe das genauso wie Du. Ich esse kein Fleisch, könnte aber nicht auf Fisch und Meeresfrüchte verzichten, bzw. es würde mir wirklich sehr schwer fallen. Dasselbe gilt für Milchprodukte, von daher wäre vegan auch nichts für mich.
Zum Einen, dass vegane Produkte wirklich sehr teuer sind und zum Zweiten, kann ich mir nicht vorstellen, dass alles an den veganen Produkten so natürlich ist ! Da muss ja auch ordentlich Chemie rein gehauen werden, damit z.B. so ein veganer Käse
erstens seine Farbe hat,
zweitens einen gewissen Geschmack hat und
drittens irgendwie konserviert wird.
Ich bin auch niemand, der im Restaurant einen Aufstand macht, wenn, mal am Beispiel von Katzendiva angeknüpft, Parmesan über die Nudeln gestreut wird oder vielleicht etwas mit Speck serviert wird. Wenn ich irgendwo zu Besuch bin, dann mache ich auch keine Probleme und sage ich sei Vegetarier, weil ich persönlich finde, dass sich das nicht gehört. Jemand gibt sich Mühe und kocht (Familie, Familie von jemandem aus dem Freundeskreis oder wie auch immer) und ich sage dann nein? Sowas kommt für mich nicht in Frage, weil das bei jemandem verletzend rüber kommen kann und ich einfach nicht so ein Mensch bin.
Ich selbst koche vegetarisch, bleibe aber bei Fischgerichten und Meeresfrüchten. Und in letzter Zeit habe ich wirklich Heißhunger auf Fisch, was wohl bedeutet, dass mein Organismus das wohl braucht.
Von daher wäre es in meinem Fall "ich esse kein Fleisch", sehe mich von daher als Vegetarier, der allerdings auf (regionalen!) Fisch zurück greift.