Andys bestes Chili con carne
1 kg Rindernacken mit Fett marmoriert (Rinderhals) oder auch gerne Gulasch
100 g Lardo oder Schinkenspeck
2 rote Zwiebeln
4 kleine Knoblauchzehen
100 g Staudensellerie (200g)
½ EL Kreuzkümmel
2 Jalapeno-Schoten
500 g Rote Kidney-Bohnen (Hälfte Bohnen, Hälfte Mais)
je 1 grüne und gelbe Paprika
Öl
1 EL Mehl
1 l Rinderbrühe (Kalbsfond)
2 EL Tomatenmark
1,5 EL Chilipulver
0,2 l Coca-Cola (0,3 l)
600 g Polpa-Tomaten (Dose)
0,33 l dunkles Bier (0,5 l Köstritzer)
Salz, Pfeffer
Majoran, Koriander, Oregano
1 TL Worcestersauce
1 Bouquet garni
Crème fraîche
Zuerst wir das Fleisch gewaschen, trockengetupft, und in 1 cm große Würfel geschnitten.
Die Zwiebeln, der Knoblauch, die Sellerie und der Speck werden ein bißchen feiner gewürfelt.
Das Rindfleisch brate ich in meinem größten Gemüsetopf mit Pflanzenöl etappenweise an. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen, und mit Mehl bestäuben. Danach die Fleischwürfel einfach beiseite stellen.
In dem Topf werden jetzt der Speck mit den Zwiebeln, der Sellerie und dem Knoblauch angedünstet. Die Jalapenos halbieren, entkernen und in feine Streifen geschnitten zugeben. Jetzt das Rindfleisch wieder in den Topf geben, nochmal kräftig salzen und pfeffern und mit dem Kreuzkümmel, dem Chilipulver und Tomatenmark würzen. Jetzt die Cola und das Bier schlückchenweise angiessen und fast einköcheln lassen. Dann wieder etwas nachgiessen, bis die Cola und das Bier alle sind. Mit den Tomaten auffüllen, das Bouquet Garni zugeben, und nochmal alles einköcheln lassen. Mit heißer Rinderbrühe aufgiessen und mindestens zwei Stunden vor sich hin schmurgeln lassen. Zum Schluss noch die Kidneybohnen und den Mais zugeben und die gewürfelte Paprika. Jetzt noch einmal salzen, pfeffern und mit Majoran, Koriander, Oregano und Worcestersauce würzen.
Nach 20 Minuten fertig