Echte Alioli....
Die echte Alioli-Sauce ist ein typisch spanisches Rezept. Es gibt eine gefälschte Version dieser Sauce, die eine Art Knoblauchmayonnaise ist. In den Bars des Landes (und auch in Supermärkten) ist diese Version der Sauce häufiger zu finden. Die echte Alioli-Sauce enthält jedoch kein Ei. Wie der Name schon sagt, enthält sie nur Knoblauch und Öl "Al i oli". Diese Art der Soßenherstellung ist etwas komplizierter als die Eiervariante, aber immer noch recht einfach zu bewerkstelligen. Sie wird in einem Mörser und Stößel hergestellt und man muss nur darauf achten, dass man das Olivenöl nach und nach hinzufügt. Vor allem am Anfang, damit die Zutaten emulgieren und sich nicht schneiden.
• Dieses Video ist leicht zu verstehen, und du brauchst keine Spanischkenntnisse zu haben... Anleitung auf Deutsch in diesem Beitrag...
Als Erstes wird eine Prise Salz auf den Boden eines Mörsers und Stößels gegeben. Das Salz hilft dem Knoblauch, seinen Saft abzugeben, mit dem das Öl dann emulgiert. Dann den geschälten und gehackten Knoblauch hinzugeben.
Beide Zutaten mit dem Mörser und dem Stößel zerkleinern. Achten Sie darauf, dass sie gut zerkleinert sind und der Knoblauchsaft bereits sichtbar ist.
Einige Tropfen Olivenöl hinzugeben, genauer gesagt mit Hilfe eines Öltiegels. Erneut etwa 10 Sekunden lang zerkleinern.
Wiederholen Sie den vorherigen Schritt mehrmals, um unsere hausgemachte Aioli herzustellen. Ein paar Tropfen Olivenöl hinzufügen und 10 Sekunden lang pürieren.
Wenn die Zutaten zu emulgieren beginnen, können wir etwas mehr Olivenöl hinzufügen. Jetzt wird es schwieriger für die Sauce, sich aufzulösen, aber geben Sie nie zu viel auf einmal hinzu!
Wenn Sie alles Olivenöl hinzugefügt haben und die Sauce so dickflüssig ist, wie Sie es wünschen, fügen Sie den Zitronensaft oder Essig hinzu, um ihr einen zusätzlichen Kick zu geben.
** Die authentische Aioli-Sauce ist ziemlich stark. Sehr würzig und mit viel Persönlichkeit. Du kannst die Menge des Knoblauchs variieren, je nachdem, wie scharf du sie magst. Du kannst sogar den inneren Stiel entfernen, wenn du ihn nicht so sehr magst. Allerdings verliert die Sauce dann sehr an Schärfe. Du kannst auch mehr oder weniger Öl hinzufügen, je nachdem, wie dick du sie haben möchtest. Ein Löffel dieser Sauce reicht für eine Portion (z. B. für einige Alioli-Kartoffeln), und mit den hier angegebenen Mengen haben wir eine mäßig scharfe Sauce für eine Person!