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Unsere Weihnachtsbäckerei

*****nja Frau
30.381 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Unsere Weihnachtsbäckerei
In der Weihnachtsbäckerei gibt's so manche Leckerei, von Anisplätzchen, Spritzgebäck bis hin zu leckeren Zimtsternen.

Backen zur Weihnachtszeit macht einfach viel Spaß und weckt Kindheitserinnerungen und die Kinder lieben es, Teig zu kneten, Plätzchen auszustechen, durchs Backofenfenster zu schauen und von den noch warmen Plätzchen zu naschen.

Ich hatte vor hier ein paar Weihnachtsliche Backideen zu sammeln ....
******s56 Mann
14.580 Beiträge
Schneebällchen
Zutaten für 40 Kugeln

• 250 g Margarine ( pflanzlich )

• 100 g Puderzucker

• Schalenabrieb einer Zitrone

• 250 g Speisestärke ( z. B. Mondamin )

• 100 g Mehl

• 3 EL Kokosraspeln

• 150 g Puderzucker

• Kokosraspeln zum Wälzen

• 2 EL Zitronensaft


1. Weiches Fett in eine Schüssel füllen. Puderzucker, Zitronenschale, Speisestärke und Mehl darüber geben.
Alles mit einem Handrührgerät verkneten. Danach kalt stellen.

2. Für die Füllung Kokosraspeln in einer Pfanne goldgelb werden lassen.

3. Aus dem Teig Rollen von 3 cm Durchmesser formen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Mit je 1/2 TL Kokosraspeln füllen und zu Bällchen formen.
Plätzchen auf ein Blech legen und circa 30 Minuten backen.

4. Die Plätzchen erkalten lassen.
Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren und die Bällchen mit dem Guss über ziehen,in Kokosraspeln wälzen und trocknen lassen.


Quelle : meinTVmagazin
Seite 23
****ina Frau
11.199 Beiträge
Kokosmakronen mit Marzipan

Zutaten:

200 g Kokosraspel
250 g Puderzucker
200 g Marzipanrohmasse
2 EL Rum
5 Eiweis
etwas Zitronensaft

Zubereitung:

Das Marzipan schön klein pflücken und mit den anderen Zutaten vermischen. (am besten mit dem Handrührgerät)

Mit einem Löffel kleine Häufchen auf einen gefetteten Backblech verteilen, nicht zu eng, sie gehen noch etwas auseinder.

Man man will kann man auch Opladen verwenden.

Bei 180 Grad 20 min backen.


Anmerkung: Die Kokosmakronen bleiben lange frisch und locker und werden nicht hart :-)

****ina Frau
11.199 Beiträge
Mohnkipferl mit Zitronenglasur

Zutaten für ca. 60 Stück:

Teig:

300 g Mehl
200 g Butter
150 g Puderzucker
150 g gemahlener Mohn 
1 Messerspitze Backpulver
50 g Sauerrahm 

Glasur:

150 g Puderzucker
2-3 Esslöffel Zitronensaft 

Zubereitung:

Aus Mehl, Butter in Stücken, Puderzucker, gemahlener Mohn und Sauerrahm einen Teig kneten.
Zu einer Kugel formen und fest in Frischhltefolie gewickelt ca. 60 min kühlen.

Backofen auf 180 Grad (bei Umluft 160 Grad) vorheizen.

Aus dem Teig schmale Rollen formen und in ca. 7 cm lange Stücke teilen. Daraus erst Röllchen und diese dann zu Kipferl formen.

Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 12 min backen. Herausnehmen und zum kühlen auf ein Kuchengitter setzen.

Für die Glasur Puderzucker in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft glattrühren.

Kipferl zur Hälft in die Glasur tauchen und auf Backpapier abtrocknen lassen.

Anmerkung: eine Alternative zu den Vanillekipferl ;-)

******s56 Mann
14.580 Beiträge
Romantisch
Herz - Makronen

Zutaten für 12 Stück

• 150 g Marzipan - Rohmasse

• 30 g Zucker

• 1 Eiweiß

• 1 Prise Salz

• zum Verziehren : 50 g Puderzucker, 1 EL Wasser und rote Speisefarbe

1.Marzipan in kleine Stücke schneiden.Mit Zucker,Eiweiß und Salz mischen und zu einem Teig verarbeiten.
Diesen portionsweise in Spritzbeutel füllen und ca. 12 Herzen von 6 cm Grösse auf das Backblech legen.

2. Den Backofen vorheizen und die Herzen etwa 9 Minuten backen.
Zucker mit Wasser zu Guss verrühren und rosa einfärben.
Das Gebäck damit besprenkeln oder vollständig bedecken.
*****nja Frau
30.381 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Haselnusstaler
******s56 Mann
14.580 Beiträge
Gewürz - Zimtsterne
Zutaten für 35 Stück :

• 120 g leichte Butter

• 130 g Zucker

• 1 Ei

• 120 g Mehl

• 1 Prise Jodsalz

• 2 TL Lebkuchengewürz

• 1 TL gemahlener Zimt

• Puderzucker

1. Butter,Zucker und Ei schaumig
rühren.
Mehl,Salz,Lebkuchengewürz und
Zimt mischen und unter die Teig-
Masse rühren.
Teig zu einer Kugel formen,in eine
Klarsichtfolie wickeln und ca.1
Stunde in den Kühlschrank stellen.

2. Teig zwischen zwei Lagen Klar-
sichtfolie oder Backpapier ca.
1 cm dick ausrollen. Mit Stern-
formen ausstechen und Plätzchen
auf's Blech legen.
Im Backofen ca. 8 bis 10 Minuten
backen.
Abkühlen lassen und mit Puder-
zucker bestaunen.


Quelle : meinTVmagazin
Seite 24
******s56 Mann
14.580 Beiträge
Nougatkugeln

Zutaten für 80 Stück :

• 400 g Nougat

• 300 g Mehl

• je 1/2 gestr. TL Zimt und Backpulver

• 100 g Butter

• 1 Ei

• 1 Pkg. Vanillezucker, Kuvertüre zartbitter und Pistazien

1. Hälfte des Nougats klein schneiden.
Mehl und Backpulver mischen,Ei,Butter, Zimt und Vanillezucker dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
30 Minuten kaltstellen.

2. Übriges Nougat in 80 kleine Stücke schneiden und kaltstellen.
Teig in 80 Portionen teilen,diese jeweils flach drücken,Nougat darauf setzen,zu Kugeln formen und ca. 12 Minuten backen.
Mit Kuvertüre und Pistazien verziehren.


Marzipan - Konfekt

Zutaten für 50 Portionen :

• 100 g Marzipan

• 1 Ei

• 100 g Puderzucker

• 125 g Margarine

• Abrieb einer Orange

• 75 g Speisestärke

• 125 g Mehl

• 30 g gem. Mandeln

• 3 EL Orangenlikör oder Orangensaft

• 50 g weisse Kuvertüre

• 1 Stück kandiertes Orangeat

1. Marzipan zerkleinern und mit Ei,Puderzucker, Margarine, Stärke,Mehl,Mandeln,Orangenschale und -likör 2 Minuten verführen.

2. Teig in Spritzbeutel geben,in kleine Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen 15 - 20 Minuten backen.
Nach Erkalten mit Kuvertüre besprenkeln.
Am Ende mit Orangeat verziehren


Quelle : meinTVmagazin
Seite 24
******s56 Mann
14.580 Beiträge
Bratapfelkuchen
Zutaten für 12 Stück :

• 7 kleine Äpfel

• 125 Marzipan-Rohmasse

• 250 g Cremefine

• 50 g Cranberrys

• 3 Eier

• 125 g Margarine

• 125 g Zucker

• 200 g Mehl

• 1 TL Backpulver

• Jodsalz

• 1 EL Puderzucker


1. Aus den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen.
Marzipanmasse mit 75 ml Cremefine verknetenCranberrys zufügen.
Masse mit einem Spritzbeutel in die Äpfellöcher spritzen.

2. Eier trennen. Margarine und Zucker cremig rühren.
Eigelbe unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen,löffelweise in Teig geben.

3. Eiweisse mit Salz steif schlagen,unterheben.
In Springform füllen. Äpfel auf den Teig stellen
60 Minuten backen


Quelle : meinTVmagazin
Seite 24
******s56 Mann
14.580 Beiträge
WALNUSS - RICOTTA - KUCHEN
Zutaten :

• 170 g Walnussstücke

• 200 g weiche Butter

• 170 g Zucker

• 7 Eigelb

• 7 Eiweiss

• abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange

• 200 g Ricotta

• 60 g Mehl

• 50 g Zucker

• 4 EL Aprikosenmarmelade

• 1 EL Wasser

• 1 Fläschchen Rumaroma

• Schokoraspeln oder Kokosflocken


Zubereitung :

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und den Boden einer Springform einfetten.

Die Walnussstücke in der Pfanne leicht rösten.
Butter und 170 g Zucker schaumig rühren,dann mit Eigelb,Orangenschale, Ricotta,Mehl,sowie gerösteten Walnüssen zu einem Teig verarbeiten.
Das Eiweiß schnitt fest schlagen und die 50 g Zucker nach und nach unterziehen.
Anschließend den Eischnee vorsichtig unter die Ricottamischung heben.
Die Masse in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche glatt streichen.

Den Teig rund 30 Minuten backen,bis der Teig gut aufgegangen ist.Dann aus dem Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Anschließend den Kuchen auf eine Platte stürzen. Die Aprikosenmarmelade mit dem Wasser erhitzen,dann durch ein Sieb passieren und danach das Rumaroma hineinrühren.
Oberfläche und Seiten des Kuchens mit dieser Mischung bestreichen und zum Schluss mit Schokoraspeln oder Kokosflocken dekorieren.


Quelle : SCHÖNSTE ZEIT
Ihr Weihnachtsmagazin 2017
******s56 Mann
14.580 Beiträge
OBERSCHÖNENFELDER QUARKSTOLLEN
Zutaten :

• 500 g Mehl

• 100g Zucker

• 250 g Quark

• 125 g Butter

• 2 Eier

• 250 g Rosinen

• 125 g Haselnüsse oder Mandeln

• 1 Päckchen Backpulver

• 1 Päckchen Vanillezucker

• 1 Fläschchen Rum - Aroma

• 1 Fläschchen Zitronen - Aroma
zusätzlich Butter zum Bestreichen des Stollens,
Puderzucker zum Bestreuen des Stollens.

Zubereitung :

Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Eiern und Butter gut vermischen.
Danach alle anderen Zutaten hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiteten.
Den Teig zu einem Stollen formen und im vorgeheitzten Backofen bei 160 Grad Umluft eine gute Stunde backen.
Anschließend mit flüssiger Butter bestreichen.
Erst vor dem Anschnitt mit Puderzucker bestreuen.


( Quelle : SCHÖNSTE ZEIT
Ihr Weihnachtsmagazin 2017
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