hab da auch mal was...
... standt jetzt schon von mir in einem anderen forum, aber teile meine rezepte gerne
voilà:
das rezept haben meine mum und ich mal entwickelt, also:
für 2-4portionen
2-4 stücken lachsfilet (geht auch jeder andere fisch)
1 feldsalatkopf
1 becher saure sahne
brauner zucker (nach geschmack, nutzen etwa 3-4EL)
gewürze
ein klacks öl oder ein stückchen butter (bevorzugen öl)
dauer: etwa 20min
den salat kurz abspülen, kleinrupfen in eine schüssel geben, saure sahne drüber, zucker drauf, unterrühren.
den fisch in die pfanne, braten, mit fischgewürzmischung (ja die gibts
) würzen, teller raus, salat drauf, fisch drauf - lecker!
ist was ganz simples und wirklich lecker und leicht, genau das richtige für den warmen sommer.
nudeln mit tomatensauce:
ein klassiker... vermutlich hat da jeder sein eigenes rezept, hier mal meines:
1-2 portionen
1 zwiebel
tomatenmark (tube oder tetrapack, ist egal)
wasser
gewürze (inkl. salz und pfeffer)
wahlweise irgendeine wurst (rein nach geschmack mit nur einer scheibe oder keine ahnung wieviel mehr
)
etwas öl
nudeln
dauer: 20-30min
pfanne auf den herd und ein klacks öl rein (egal welches), zwiebel schälen, halbieren, kleinhacken rein in die pfanne (wenn wurst dazu, die ebenfalls klein machen und zusammen mit den zwiebeln rein), anbraten bis zu ersten braunen stellen (also knapp übers glasieren drüber), dann kommt etwas tomatenmark dazu (ganz nach belieben, etwa so 2-3EL wenn aus der tube), wasser drüber (am besten nimmt man sich ein normales glas [~200ml] und kippt die hälfte erstmal drüber) umrühren und einkochen lassen, dann nochmal wasser (rest aus dem glas) drüber.
gewürze rauf (typisch italienische wie oregano, thymian, etc, gibt ne gewürzmischung für) und nach geschmack nochmal wasser... ein wenig köcheln lassen.
zwischendurch, direkt dannach oder davor nudelwasser mit ein bisschen salz (kein öl ins wasser!) aufsetzten (achtung, salzwasser hat eine höhere siedetemperatur, braucht entsprechend etwas länger!), wenns wasser kocht nudeln rein und nach packung etwa 7-12min kochen lassen. wenn sie aufgequollen und etwas heller als zum anfang sind, sind sie gewöhnlich fertig (zur not eine rausfischen und probieren, ob noch zu hart oder schon weich genug - eine leichte bissfestigkeit, sprich, dass sie nicht gerade im mund und wasser auseinander fallen, ist ideal). nudeln in ein sieb abgießen und dann ab in die pfanne mit ihnen, einmal umrühren und so die nudeln mit der sauce benetzen. ab auf den teller damit und wahlweise vielleicht noch kräuter oder parmesan drüber (schmecken aber auch prima ohne
)
p.s. zum aufpeppen der sauce, wenn sie einem so etwas fad ist, einen kleinen klacks (mehr als 1EL bitte nicht!) ketchup rein und/oder worcestersauche dazu. auch ein klacks frischkäse in der sauce kann bereichern
gemüsepfanne:
portionen: 2-6 (kommt auf die größe des kohls und eurer pfanne an
)
1 spitzkohl
2-3 kartoffeln
1 kohlrabi
1 sellerie (reicht auch ein halber, wenn mans nicht so mag)
1-2 karotten
1 zwiebel
etwas öl
wasser
gewürze (inkl. salz und pfeffer)
dauer: ~40-55min
(wenn ihr keine allzu große pfanne habt [die meißten haben ja als normalgröße etwa einen durchmesser von 28cm), halbiert alle angaben einmal, dann klappts auch mit der größe
)
gemüse putzen (nimmt die meiste zeit in anspruch), kohl halbieren und den strunk und welke blätter entfernen, alles klein machen.
öl in die pfanne erst zwiebeln, dann sellerie, karotten, kohlrabi, kartoffeln in die pfanne und anbraten, immer wieder mit einem kleinen schwung wasser die masse zum halb braten, halb köcheln bringen.
dann der kohl hinein (achtung, der bringt erstmal ne menge volumen mit!) und alles jetzt mit einem schwung wasser ein wenig einköcheln lassen. ganz nach belieben würzen (salz, pfeffer, muskatnuss, etc)
auf ein teller damit und fertig.
echt lecker, aber sehr viel...
da das so viel ist brauchen auch keine beilagen zu kommen.
p.s. wers fleischig mag, kann beim anbraten direkt nach den zwiebeln z.b. etwas hack dazu tun und das anbraten, dannach so weiter machen wie oben beschrieben.
viel spaß beim nachkochen!