@Borni
Na Borni,
hier mal ein Rezept von meiner Oma....
1 bis 1,5 Kilo Schweinebraten (Bauch) mit Schwarte
2 Zehen Knoblauch (wer es mag)
1 große Zwiebel
2 – 3 Karotten
1 Sellerie
¼ Liter Bier
¼ Liter Suppenbrühe
Salz, Pfeffer, Kümmel (am besten gemahlen)
Du heizt Dein Backofen auf 180 Grad vor. Ober/Unterhitze und/oder Umluft.
Die Schwarte mit kochendem Wasser übergießen, kreuz und quer einschneiden (wie Waffelmuster).
Zwiebel, Karotten und Sellerie in 2 cm große Stücke schneiden. Knoblauch sehr fein hacken und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Öl vermischen. Damit reibst du das Fleisch rundum ein, ganz feste.
Den Bräter mit Öl auf dem Herd und höchster Stufe erhitzen und den Braten auf der Schwartenseite kräftig anbraten. Soll ja alles "aufreißen". Dann nimmst Du Fleisch raus. Gemüse rein. Dann den Braten mit der Schwarte nach OBEN aufs Gemüse setzen.
Anschließend Bräter zu und ab in die Backröhre für ca. 1,5 Stunden (Faustregel: Pro CM Durchmesser 10 Minuten braten). Immer wieder mit Suppe übergießen. Ca. 30 Min vor Schluss Bier übergießen (Keine Suppe mehr).
Die letzten 15 Minuten den Backofen auf Oberhitze einstellen und die höchste Temperatur, damit die Schwarte richtig knusprig wird.
Braten rausnehmen, Saft und Gemüse durch ein Sieb passieren und die Soße kräftig einkochen. Evtl binden.
Wünsch Dir gutes Gelingen....
PS: Ich machs genauso nur ohne Knoblauch