*******thes:
Ihr Moosbüffel hab ja gar keine Ahnung von guter Bierqualität
sauft lieber das Quelle Bier von Tucher
Dass man den Franken Kultur beibringen muss, merk ich schon die ganzen 20 Jahre, die ich hier wohne.
Also mal etwas Aufklärung...
Der Geschmack vom Bier hängt unter anderem vom verwendeten Wasser ab. je weicher das Wasser (wenig Kalk), desto besser das Bier. Weiches Wasser gibt es in Quellgebieten in dem Basalt und Granit und nicht Kalk oder Sandstein vorherrscht. Sprich, die östlichen Landkreise von Oberfranken und die nördlichen Landkreise der Oberpfalz.
Des weiteren ist Bier ein Produkt, dass man beim gären nur überwachen und nur bedingt steuernd eingreifen kann. Je größer der Sudkessel und je moderner die Überwachungsanlage ist, desto besser und gleichbeliebender ist die Qualität eines Bieres. Sprich die sogenannten Industriebiere haben in der Regel eine bessere und gleichbleibendere Qualität als kleine Brauereien. Von Billigbieren mal abgesehen.
Da ich eben nicht von hier Stamme habe ich keine vom Vorurteile z.B. gegen Tucher gehabt. Und tatsächlich, Tucher und seine Ableger wie Grüner oder Zirndorfer sind im Grundsatz gute Biere. Das mag früher anders gewesen sein, aber gegen Vorurteile, noch dazu wenn sie wahrscheinlich nur auf Hörensagen gründen kann man nicht argumentieren.
Nach meiner Erfahrung sind die sogenannten Fränkischen Landbiere völlig überbewertet. Sie machen oft sogar einen Kopf, im Gegensatz zu de Industriebieren.
Oberpfalz...
Mossbüffel werden diejenigen aus dem flacheren Gebieten genannt. zwischen Weiden, Amberg, Neumarkt usw...
Die Leut aus dem Bayrischen Wald nennt man Waldler und die aus dem Steinwald Stoabeißer.
So gesehen sind Martin und ich Stoabeißer.
und weils so schön war: