Heute möchte ich euch ein Rezept für
ein Kranzbrot näher bringen .
Zutaten für 3 kleine Brote
600 g Roggenmehl
400 g Weizenmehl
80 g Hefe
1 TL Zucker
2 El Salz
Zubereitung :
Das Mehl in einer großen Rührschüssel mischen, und etwas zum bestäuben zurückbehalten und in die Mitte eine Vertiefung drücken
Die Hefe mit dem Zucker in etwas lauwarmen Wasser auflösen und hineingeben.
Mit 1/4 des Mehles einen Vorteig kneten.
Nach und nach 600 ml lauwarmes Wasser
dazugießen und zu einem mittelfesten Teig verarbeiten .
Den Teig 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat .
In 3 gleiche Stücke teilen, rund formen und
20 Minuten mit einem Tuch bedeckt ruhen lassen .
Jedes Teil in der Mitte durchstechen und zu
Kränzen von 10 cm Durchmesser auseinander ziehen .
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Die Kränze mit dem einbehalten Mehl
bestäuben, bedeckt ruhen lassen un nach weiteren 5 Minuten ringsrum einschneiden.
Die Temperatur auf 200 Grad schalten und die Brote 1/2 Stunde fertig backen .
Das Brot ist gar, wenn es bei beklopfen der Unterseite hohl klingt .
Herausnehmen, mit etwas Wasser bestreichen und auskühlen lassen .
Am besten schmeckt dieses Brot noch ein wenig warm mit frischer Landbutter oder Schmalz, dazu Schinken oder Wurst, aber auch als Beilage zu Suppen .
Das Rezept stammt aus dem Mittelalter .