Nachhaltige Reinigungsmittel aus Kochwasser
Putzen mit Nudelwasser (als Allzweckreiniger oder Spülmittel verwendbar):Zur Herstellung:
• Nudeln wie gewohnt in Salzwasser kochen
• Nach dem Kochen durch ein Nudelsieb abgießen und das Kochwasser auffangen
• Abkühlen lassen
Man kann die Flüssigkeit unverdünnt verwenden wie normalen Reiniger oder Spülmittel. Auf fettige oder verschmutzte Flächen auftragen, etwas einwirken lassen und danach mühelos abspülen oder abwischen. Zum Schluss mit klarem Wasser nachspülen, damit Fettflecken nicht durch durch Stärkeflecken ersetzt werden.
Spülmittel aus Kartoffelschalen herstellen:
Herstellung:
• Kartoffelschalen von ca. 8 mittelgroßen Kartoffeln
• optional 1 Teelöffel Waschsoda
• ca. 750 ml kochendes Wasser
Kartoffeln vor dem Schälen gründlich waschen, Kartoffeln schälen und die Schalen in ein bereitgestellte Gefäß geben (z.B. ein Einmachglas.) Mit dem kochendem Wasser auffüllen, fest verschließen und nach einer ersten Abkühlung von 30 – 45 Minuten das erste Mal schütteln. Das Schütteln immer mal wieder wiederholen, dabei bildet sich Schaum. Wenn das Gefäß abgekühlt ist, im Kühlschrank aufbewahren und 12 Stunden nach dem Ansetzen die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und in eine Flasche füllen.