sicherlich
,lieber Antaghar, liegen Griechenland und Italien an der Mittelmeerküste aber dennoch gibt es sehr viele regionale Unterschiede. Zum Beispiel würde man niemals die schweren Gratins und Aufläufe mit Käse und Schinken und tausenden von kräftig deftigen Wurstsorten, die es in Südtirol oder Friuli Venetia Giulia gibt in der Region Ligurien oder an der Etruskischen Küste von Latium oder der Maremma in der Toskana wiederfinden. Auf Sardinien gibt es zwar auch Pasta und Pizza, aber das nur weil die Pauschaltouristen in der Provinz Olbia Tempio ( hier liegt die Costa Smeralda) oder nahe Cagliari danach verlangen.
Ein Halbsarde, halb Deutscher erklärte jemanden in meinem Beisein niemals würde eine Sardische Frau sich bei 35°C im Schatten in die Küche stellen und einen dreistündigen Schinken zum Braten oder Räuchern zubereiten. Ähnlich geht es den Griechen auch..
Auch dort gibt es ein riesiges Areal an Festland und eben die Tausend Inseln, die unter anderem auch schon türkischen Einfluß mit einem Übermaß an Gewürzen haben können.
Mediterran besteht in erster Linie aus einer sehr leichten ARt der Zubereitung, oft mit Öl und vor allem mit Fisch und sehr sehr viel Gemüse zubereitet. Brot darf bei der mediterranen Küche auf keinen Fall fehlen, aber bei der Spaghetti Bolognese ist es nicht wichtig. Lamm und Spanferkel ergänzen die mediterane Küche, eben je nach Regionen sehr verschieden.
Während in der Poebene und auch in Trentino das eine oder andere Rind auf der Weide steht und selbst Schweine diese Klimate aushalten, sind diese Tiere in den Regionen der Dolomiten, des Apennins auch auf Sizilien einfach mal kaum da. entweder ist denen das zu heiß oder zu bergig. Ziegen sind das Portfolio dieser italienischen Küche (die ich dann allerdings auch nicht mag, außer als Käse)
und typisch griechisch ist ein Essen über mehrere Stunden hinweg und anders als wir Deutschen sitzt dort niemals nur ein Päarchen allein. Und ohne Metaxa und echtem Ouzo und den Spezialitäten aus diversen Fleischsorten ist diss für mich nicht griechisch... da kann die Sonne noch doll scheinen und das Mittelmeer sogar vor der Haustür liegen
Und mediterran ist auf jeden Fall frisches Obst, am Besten rund um die Uhr...