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Spice up your life - würzen: wie und womit

Beauty's favourite @Argunar (2013)
******ool Frau
31.188 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Spice up your life - würzen: wie und womit
Meine Mutter würzte das *essen* im Wesentlichen mit Salz und Pfeffer - und ich habe lange gebraucht, die Welt der Gewürze für mich zu entdecken.

How do you spice up your food
Which herbs, seasonings, Spices do we find in your kitchen?

Eine kleine Orientierungshilfe zum übersetzen/translation: german -> english

Salz - Salt
schwarzer oder weißer Pfeffer - Black or white Pepper

@ Gewürze - spices

Anis - anise
Agar
Asafoetida/Asant - Teufelsdreck
Berberitzen - berbere
Bockshornklee (Samen oder Blätter) - fenugreek (seeds or leaves)
Bohnenkraut - davor
Charnushka - black nigella seeds - echter Schwarzkümmel
Chili 🌶 - dried red Chili Peppers
Chilischoten - chiles
Cream of tartar - tartaric Acid
Cumin
Estragon - tarragon
Fenchel - fennel
Gewürznelken - cloves
Harissa
Ingwer - Ginger
Kapern - capers
Kardamom - cardamom
Koriander (Pulver oder Samen) - coriander (Powder or seeds)
Kurkuma - turmeric
Kreuzkümmel - Cumin
Kümmel - caraway seeds
Lakritz - licorice (Süßholzwurzel - licorice root)
Lemon grass
Lorbeerblätter - bay leaves
Meerrettich - horseradish
Minze (getrocknet) - spearmint leaves/peppermint leaves
Muskatblüte - mace
Muskatnuss - nutmeg
Paprika
Pfeilwurz - arrowroot
Safran - saffron
Salbei - sage leaves
Seleriesamen - cellery seeds
*senf*samen - mustard seeds
Sesamsamen (weiß oder schwarz) - sesame seeds (white or black)
Sternanis - Star anise
Sumac
Tamarindenpaste - tamarind paste
Vanille - Vanilla
Wasabi
Wacholderbeeren - juniper berries
Xanthan gum
Za‘tar


Zimt - Cinnamon
Zimtblüten - cassia buds
Zitronenschale - lemon peel
Zwiebelsalz/-flocken - onion salt/flakes

@***bs

Basilikum - Basil
Dill - dill
Hibiskus - hibiscus
Koriander Blätter) - cilantro (die frischen Blätter)
Lavendel - lavender
Majoran - marjoram
Minze - mint
Oregano

Petersilie - parsley
Rosmarin - rosmary
Thymian - thyme

Frühlingszwiebeln/Schalotten - scallions
Knoblauch - garlic
Zwiebel - Onion
****Su Frau
1.291 Beiträge
H wie Hanfsamen - hempseed (laut englischer Übersetzung von dict.cc)
Thai Knoblauch chokgchai
Mein Gewuürzlieferant
http://www.eder-gewuerze.at/

Besonders seit dem Syrischen Bürgerkrieg für Gewürze aus dem zweistrom Land, allepo war nicht mehr so gesund 😩
... aktuell
*****San Mann
7.376 Beiträge
Gruppen-Mod 
Scharf
Wer es gerne scharf mag:
Paprikamark gehört in nahezu alle Gerichte, die durchaus etwas schärfer sein dürfen.

Der Discounter Norma hat das in zwei Stärken im Angebot. Ich nehme in der Regel die schärfere Version, man muss halt ein wenig vorsichtig sein bei der Menge, damit es nicht zu scharf wird.
... aktuell
*****San Mann
7.376 Beiträge
Gruppen-Mod 
Einkaufstipp
Wer gerne und/oder viel kocht, hat ja bestimmt auch eine größere Auswahl an getrockneten Kräutern, an Gewürzen oder an fertigen Gewürzmischungen im Küchenschrank.

Ich bestelle meine Gewürze seit nunmehr 40 Jahren bei der Fa. Kräuter Mieke.
Online könnt Ihr das unter
https://shop.kraeuter-mieke.de/
machen.
Die Auswahl ist groß, die Preise günstig, die Gewürze gibt es in verschiedenen Packungsgrößen. Da die sehr lange haltbar sind, kann es sich durchaus lohnen, bei oft verwendeten Gewürzen auch mal eine (preisgünstigere) größere Packung einzukaufen.

Darüber hinaus bietet Kräuter-Mieke eine große Auswahl an Teesorten an. Auch die kaufe ich gerne dort.
Lavendel... ein Muss für Kräuter der Provence... aber nur sehr gering dosieren, ist sehr stark im Geschmack...
********elHH Frau
352 Beiträge
Gemischte getrocknete Blüten

7Gewürz

Orangenwasser

Vanilleschote

Tonkabohne
*******dDay Frau
4.626 Beiträge
Neben den Standards hab ich gern:

getrockneten grünen Pfeffer aus der Mühle
Vanillepulver
Cardamom
geräuchertes Paprikapulver
getrockneten Liebstöckel
Muskatblüte
ätherische Zitrusöle, wie Zitrone, Orange, Bergamotte, Grapefruit
diverse Mischungen, wie Baharat, Tandoori, scharfe zimtlastige Currymischungen...
Selbst gesammelte, getrocknete Wildkräuter, wie Quendel, Waldmeister, Schafgarbe usw.

scharfes Ajvar
Sriracha, sehr scharf
verschiedene Essigsorten
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