Details zu Tapas:
Die Grundregel:
Besonders, wenn man sich selbst chic, sexy, vielleicht gar extravagant in Schale werfen möchte, aber keine Lust hat auf ein Abendessen "Mit Messer und Gabel" am Tisch, sollten die Tapas gut zu "handlen" sein: Klebrige Haut kann man waschen, Flecken auf der schönen Kleidung können einem aber den ganzen Abend verderben.
Ergo: Wir nehmen entweder "Fingerfood" im Wortsinne oder behelfen uns mit kleinen Spießen.
Ein paar Beispiele?
Salat am Spieß
Auf Zahnstocher oder Schaschlik-Spieße werden Oliven, Datteltomaten, Mini-Zwiebeln, Pepperonistücke etc. gesteckt.
Schafskäse- und Lachs-Häppchen, paniert
Käse und Fischfilet werden in kleine Würfel geschnitten (nicht größer als 3x3x3cm). Während der Fisch anschließend noch eine Weile in Sojasoße ruhen darf, kann der Käse sofort paniert werden, ganz klassisch mit Ei und Semmelbröseln.
Extratipp: Wenn die Panade zu dünn wird, können die Würfel einfach ein weiteres Mal ins Ei getaucht und nochmal paniert werden.
Mit dem Fisch wird anschließend genauso verfahren, bevor die Würfel in die heiße Pfanne kommen. Am besten, man beginnt mit der größten Hitze und regelt den Herd nach und nach runter. Die Würfel müssen dabei ständig gedreht und gewendet werden und sind bereits nach wenigen Minuten fertig!
Anschließend auf Küchenpapier entfetten.
Scharfes Huhn
Ein Hähnchenbrustfilet nach Belieben in Streifen oder Stücke schneiden. Anschließend Salz, Paprikagewürz (Rosenscharf), Kreuzkümmel und Chiliflocken im Mörser zerstoßen und vermischen. Die Hälfte der Mischung kommt nun in einen Gefrierbeutel, dann wird das Fleisch dazu gegeben, zum Schluß der Rest der Würzmischung. Nun wird die Tüte kräftig geschwenkt, geschüttelt, geknetet (Vorsicht, nicht das Fleisch zerdrücken!), damit alles gut mariniert wird.
Nun geht es an's Braten. Wir haben das Fleisch recht lange gebraten und in diesem Fall Wert darauf gelegt, dass es fest und eher trocken wird: Wenn es sich um Fingerfood handelt, ist saftiges, triefendes Fleisch doch eher ungünstig.
Erdbeeren und Blaubeeren als Dessert bzw. süßes Intermezzo
Einfach nach Belieben ein wenig Zucker über die Beeren, ein paar Spieße zum Aufpicken mit in die Tapas-Schale - fertig!
Mengenangaben sind natürlich von vielen Faktoren abhängig, sind aber für die meisten der hier erwähnten Snacks sehr variabel.
Lasst es Euch schmecken!